- ベストアンサー
クレジットカードの入会審査
クレジットカードの審査に落ちたとして、また別のカードに申込みをするのは 与信に問題があるわけだから無駄ですか? むしろ、続けて申込みをする事自体が審査で悪く働きますか? クレジットカードを持ちたいと思っているわけですから、1つの審査が完了し、もし不合格だった場合、単純に別のカードに申し込みたいと思うのですが、よくないのでしょうか。 (同時には申し込んだりはさすがにしません) ご指導よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者様が懸念されている通り、続けて申し込みをすること自体が審査にマイナスになります。 クレジットカードの会社は、他社への申し込み状況を共有していて、6ヶ月前まで遡って照会できます。 確実に合格したい場合は、他社の申し込みから6ヶ月開けたほうが無難です。
その他の回答 (4)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>与信に問題があるわけだから無駄ですか? ・勤務年数1年以上 ・居住年数1年以上 ・年収300万以上(カード会社によりますが200万以上でも可能) ・勤続年数、居住年数をクリアしているのなら、申し込んでもかまいません (年収によりますが、銀行系は避けた方が賢明です)
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
6ヵ月以内にカードを申し込み審査に落ちたことは別のカード会社にも分かるようになっています。 カードを複数作成→限度額までキャッシング→破産 を防ぐためです。 ダイナーズクラブなら落ちても影響ないでしょうが、審査が甘いカードで落ちると「あそこで駄目ならウチも止めようかな」となる可能性があります。 まだ申し込んでいないのですよね。 心配なら限度額を低く設定するなど、審査が通りやすい工夫をしましょう。 正社員で数年勤務し過去にローンや携帯代金の未払いが無ければ、そうそう不合格にはなりませんよ。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
>1つの審査が完了し、もし不合格だった場合、単純に別のカードに申し込みたいと思うのですが、よくないのでしょうか。 あんまり良くないですが、審査がユルイところだと、他社の状況を見ないで、事故情報が出てこないなら審査通しちゃう、って事もあります。 ネットで調べれば「○○のカードは審査がユルい」ってのが出て来ますので、そういう所を狙ってみましょう。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
いいんじゃない? 会社によって審査も違うし、 別に問題はないです。