• ベストアンサー

自意識過剰は駄目ですか?

男ですが、テレビカメラが来ていたりすると「イエーイ」とか言って映りたがる人とは対極の人間です。 ある音楽番組の収録に観客として行く機会があったのですが、顔が映るのがどうしても嫌なのでマスク着用はNGと注意書きがあるのにもかかわらずマスクをつけていたこともありますし、 音楽のライブで隣の席に奇抜な格好の人がいたりするとモニタに映るのが怖くて、映りそうなときに席に座ってしまったこともあります。 飲み会や旅行に行ったときの写真くらいならまあ逃げることもできないしOKなのですが、好きではないですね。 こういう人は変わってるんでしょうか? ご意見おまちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.2

変わっているのではなく、禁止されているマスク着用をして、音楽番組の撮影および演出を邪魔するのは、単なる業務妨害ですよ。 そこまでするならば、そういう場から立ち去るのが、本当の自意識の高い人です。 そこまでいっていないのに中途半端な行動して迷惑かけているのは、無駄に自意識を過剰にアピールしている、自分は特殊な人間ですとアピールすることに快感を覚える類の人間です。

noname#203427
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hide6444
回答No.1

自意識過剰は駄目とは言いませんが、何でも度が過ぎると、一緒にいる方に不信感を持たれることも あるでしょうから、お気を付けください。

noname#203427
質問者

お礼

ありがとうございました。