• 締切済み

教員採用試験について

高校教員について こんにちは。 教職を志望しています、大学四年生です。 実はとある理由から、教育実習後に神奈川県内の教育委員会へ試験を受けることが出来なくなってしまいました。 そのため今年は採用試験を受けず、来年、神奈川に隣接している都県のいずれかの採用試験を受けることを予定しています。 一時は教員自体を諦めようかとは思ったのですが、中学生になった頃からずっと目指してきましたので、今になって変えることも自身が許せませんでした。 そこで、質問です。 神奈川県に隣接する県で、採用試験を受ける(教員になる)のにオススメの所はありますか? 自分で調べることももちろんなのですが、やはり多くの人の、それも自分では知り得ないような情報が頂けることもありますので、あえてこのような疑問を立てさせていただいています。 例えば、採用に関する難易や、試験の実情。 受かったあとの、教員生活についての、その県での特色。 その県で生活するにあたってなど、多角的な面から、「これから試験を受け、採用される」ことを考えて、比較・意見をお願いいたします。 一人暮らしの経験もなく、「生活」の実情もよく分かっていないので、その辺りも考慮していただけると幸いです。 現在、神奈川県(県の中央辺り。JR沿線)の実家に住んでいるのですが、最もいいのは、一時間以上掛けてでも実家から通えること。(ナンセンスですが、家内の事情です) もちろん、私自身あり得ないことだと思っているので、これは無視していただいても構わない条件です。 一度「就職」というものを直前で挫かれてしまったため、かなり不安なのですが、何とか頑張っていきたいと思っています。 ぜひとも、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>実はとある理由から、教育実習後に神奈川県内の >教育委員会へ試験を受けることが出来なくなってしまいました。 とある理由とは何でしょう? 法律的なこと? >神奈川県(県の中央辺り。JR沿線) これだとアドバイスできないので 大体どの辺でしょう?厚木? ここのユーザーは10万人程度で、 この質問を見る人は20人程度なので 特定されることはまずありません。

raven_kakeru
質問者

補足

>とある理由 事情というものを掻い摘まんで説明いたしますと、 ・教育実習先の担当教諭が実習制度そのものに反対なようで、かなりの嫌がらせを受けた ・当該校の実習統括の先生にその旨を相談した所、なんと知らないうちに副校長まで話が上がっていた ・私の近くには教育委員会にコネを持った人間が多くいるのですが、彼ら全員が次のようなアドバイスをしてきた ――面接・採用にあたって、委員長が教育実習校に必ず連絡をする。その時に、どんなに理不尽な理由であれ、君のような経験をした人間は、その点を加味されて悉く落とされている実状がある。悔しいが採用試験の慣習・経験上無視できないことだ。県外の委員会が、他県の実習校にまで特に問い合わせをするという事例はほぼないので、少なくとも教員を諦めないのであれば、その方がよい。 以上のようなことから、少なくとも可能性の面としても、他県での受験にすることにしました。 >大体どの辺でしょう? 特定されるかどうかという不安まで先に察していただいて、本当に恐縮です…… 具体的には平塚市です。