• ベストアンサー

もしも何百万年後に

カテゴリ違いでしたらすみません。 もしも何百万年後に、 人間の脳や体とほぼ同等かそれ以上のものを 生物を全くベースにせず、完全な人工物として作れた時、 いわゆる魂と言われるものが植物や人形にも宿るなら、 その人工の人間にも魂は宿るのでしょうか? それとも人間が亡くなった時に魂になる様に、 人工の人間に設計した思考や感情が、 魂を生み出す(?)側になったりする事もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225485
noname#225485
回答No.3

可能性はあるでしょうね。 それには魂と言うか意識の定義を決めなければなりません。 人だって意識や感情が支配してるように見えるけど実際は単なるプログラムの集積でしかないのかも知れません。 AかBかそんな単純な選択の集積が人を感情があるかのように見せてる可能性もありますね。 同様に単なるプログラミングで条件によって感情表現するだけのロボットですらそれに感情がないとは誰も言えないでしょう。

noname#228046
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 突き詰めて行けば生命も思考も感情も構造物に過ぎないのかもしれません。 目には見えない存在すらも、存在しうるだけの構造がこの世界に元からあるという可能性も。 同じ作用をするなら、 同じ目に見えない存在が生み出されて行く事もあるのでしょうか。 気になるものです。

その他の回答 (4)

noname#215306
noname#215306
回答No.5

んー?、これは私はとても自己確認出来るレベルではな いのですが、魂というのは人にしかなく、動物・植物と いうのは多分4・3次元という外郭次元のみの意識体な のではないですかね? 為に、動物や植物は?それらの意識体を形成?放出・通 過するイデア(決定・原因)はあっても?、天の御体内 のモナド(魂を分離・降下させる巨大な細胞)がないの ではないかと? つまり?、4・3次元という外郭次元のみの意識体とし ての人工知能・意識体は可能だろうと、、それはある意 味では態?かもしれませんが?、私達も態でしょうし?

質問者

お礼

私の知識不足か少し難しく理解が出来ずすみません。 ご回答ありがとうございました。

noname#225664
noname#225664
回答No.4

DNAが人工的につくられ、それなりの生命が存続すれば、いわゆる霊魂が作られてゆくと思います。生きてゆく環境によって、もしもクローン人間だとしてもそれぞれの霊魂の特徴がでるかもしれません。

質問者

お礼

生命として機能すれば可能性はありそうなのですね。 人工物ではどうなのか・・。 うーん。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

人間は、何一つ生み出す力を持っていません。 作ったと錯覚している多くの物は、元々地上に存在した色々な物質を加工したり、変形させたりして利用可能にしてきただけです。 神が何億年も前から、未来の地球人のためにと地下に埋納してきた宝物を、僅か百年程で使い切ろうとしている強欲で我慢を知らない現代人が、既に使い切ろうとしています。その上多くの生物を絶滅に追いやり、生物環境を破壊しています。 神がそのような人類に、何百万年後の生存を認めるはずがありません。 人間には、分子や元素の組み合わせを代えて、色々な物体を形作ることが出来ても、肝心な元素を生産する能力はありません。 仮に何かが出来たとしても、魂を入れることが出来るのは、新造の仏像に僧侶がお経で仏の降臨を仰ぐくらいが関の山です。 現代人の思い上がりが、人類の絶滅を早めています。

質問者

お礼

パソコンなどの家電や電気を使っている時点で、 資源の産出で膨大な自然の営みの記憶を破壊し、 運搬、加工、廃棄でも多くの自然や命を破壊に 加担しているという事なんですよね。 あまりに多くのものを破壊し維持される便利を 殆どの人が手放せなくなり利用し破壊が続く。 便利を手放す事で暮らしが行き詰まり死ぬ弱者が居て、 誰もに苦しみや願いがあって便利が求められ、 知らぬ所で無数の犠牲が生まれる。 悲しい構図を変えられる世界に出来たなら、 未来はもう少し命に優しくなれるのかもしれませんが…。 ご回答ありがとうございました。

• moomomoo
回答No.1

何百万年後の世界でも 実際に見れるから その時判りますよ・・ 但し 霊界で見るから 何も手出し出来ないけど・・ それだけ 平和な未来になってるって事だけ伝えておきますね

質問者

お礼

手出し出来ないけれど、時間も行き来できるのですね。 >平和な未来 良かった。 脈々と続く、悲しみを繰り返さない無数の願いは 積み上げられ実現され、叶えられて行くのですね。 ご回答ありがとうございました。