- ベストアンサー
デジタル漫画について
素人なので教えて下さーい(>_<) 漫画をデジタル処理したいのですが、 下記の方法でやればキレイにプリントできますか? 自分でペン入れしたものを 自宅のスキャナーで 350dpiのグレースケールで スキャンしました。 これをphotoshop上で加工し kinko'sなどの外部でプリントする。 アドバイス等、よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは、ちょっと遅くなってしまって申し訳ございません。#1です。 トーンを貼ったようなドット調を、Photoshopのモノクロ加工だけで出すには、モノクロ2階調化するしかないと思います。 なので、手順としては、 スキャナーで取り込む(1200dpi・グレースケール) ↓ 影付けやベタ(ブラシや塗りつぶし等で) ↓ モノクロ2階調化 モノクロ2階調は、2階調化の種類が何種類かあります。 トーンを貼ったように…とのことでしたら、「ハーフトーンスクリーン」かと思います。 コレを選択すると、スクリーンの網点形状や線数を、選択・入力する画面になります。 網点形状は、トーン調の「丸」でいいと思うんですが、線数は、プリントアウトを重ねながら自分の好みに調節していくしかありません。プリントしてみないとドットの大きさや荒さが分からないんですよ…(^-^; 画面で見ると、一見粗くなったように見えるのですが、プリントアウトしてみると意外とキレイなドットになってます。 > たとえば、もともと白黒の原稿でもカラー(RGB)で > スキャンすれば350dpiでOKということでしょうか?? ごめんなさい、すごく言葉が悪かったですね。 「カラー原稿を作るとき」の解像度は、350dpiでOKという意味です。 モノクロ原稿の場合はかなり高解像度でないと、キレイに再現できないようです。 なので、漫画の場合は普通モノクロ印刷ですので、350dpiでは解像度が足りません。 取り込み直しが必要かと…。 RGBで取り込んでも、2階調化する前にグレースケールへの変換が必要ですので、高い解像度で取り込まなくては成らないことに変わりありません。 重いんで、始めからグレースケールで取り込むのは得策だと思います。 ここまで書いてきて何ですが、印刷所に印刷を依頼するのでなかったら、1200dpiも必要ないのではないかと思います(笑)。 800とか900dpiで十分イケそうです。 どっちにしろずいぶん高いですね…。 カラー原稿=350dpi モノクロ原稿=1200dpi と、承知下さいませ。 また何かあったら、補足お願いいたします(^-^)/
その他の回答 (1)
こんにちは。 私も究極に詳しいわけではありませんが、分かる範囲で。 印刷したいものがカラーなのかモノクロなのかによりますが、質問を読みますとモノクロのようですので、モノクロの場合でご説明します。 Photoshopで加工…ということは、モノクロ二階調化する加工方法でしょうか?トーンを貼ったように…。 モノクロ二階調の場合、解像度は少なくとも1200dpiだと言われてます(印刷所でのオフセット印刷の場合)。 コピーのようなので、半分くらいの解像度でも見れるとは思うのですが、最低で520dpiくらいは欲しいかも知れません。 カラーの場合は、コピーでも印刷所印刷でも350dpiでOKです。 キンコーズの外部プリントは詳しくありません(^-^; ゴメンナサイ。むしろ私も知りたいですね(笑)。 補足お待ちしてます。
補足
さっそく回答ありがとうございます。 まず今回の画像はモノクロです。 >Photoshopで加工 まさにトーンをはったりといった加工です。 ここで超初心者質問なのですが、 グレースケールからモノクロ2階調というのは かならずしなければいけないのでしょうか? なんか、モノクロ2階調にすると画像が荒くなるような 気がするので・・・。 >カラーの場合は、コピーでも印刷所印刷でも >350dpiでOKです たとえば、もともと白黒の原稿でもカラー(RGB)で スキャンすれば350dpiでOKということでしょうか?? 初心者ですみません!再び回答お願いします(^-^)/
お礼
度々、ありがとうございます! 自宅のスキャナは2400dpiまでできるようなので 1200dpi(グレースケール)でスキャンしてみますね。 B4の原稿なので、1ページにつき2回スキャンなので 恐ろしく時間かかりそうですが・・・(^-^;) とても親切に回答いただき感謝しています! また質問することがあるかと思うので puribooという文字を見たら、ぜひご回答 よろしくお願い致します♪ (全然ちがうマネー相談とかだったりして) 本当にありがとうございました☆