• ベストアンサー

屋根裏収納に・・

屋根裏収納に毛布や羽根布団を収納してもいいでしょうか? 屋根裏はほとんど開けることがありません。 夏は暑くって布団が傷んだりしないでしょうか・・? コタツ布団(買ったときの袋に入れて)やタオルケットなどは今まで収納していたのですが、羽根布団となるとどうかなぁ~と思います。 かといって、押入れに入れておくのも嵩をとってじゃまなのです。 よろしくお願いいたします。 ちなみに夏の間、屋根裏収納はたまーに開けて、風を通したりします。わずか3畳に満たない小さな収納です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7137
noname#7137
回答No.1

除湿剤を置くとか湿気対策をしっかり施せば、大丈夫じゃないでしょうか。私は、布団は置いてませんが、着物や草履バッグなど、置いています。別に異常は起きていません。同じように3畳程度の収納です。 家の上部より下部のほうが湿気が溜まるので、屋根裏に置いても問題ないと思うのですが。羽根布団自体が湿気をコントロールできるものだと思いますし、綿布団よりいいと思います。 私は、羽根布団を買ったとき、布団屋に、日光に当てすぎるな、干さないほうが長持ちすると言われましたので、屋根裏収納でもいいと思います。 今までのようにたまーに開けて換気すれば、いいのではないでしょうか。

minaminato
質問者

お礼

ありがとうございました♪ 屋根裏を開いたときのむぅ~っとした空気が気になっていたんです。 そういえば考えてみると、湿気はないですね・・。 助かりました!

その他の回答 (1)

• y-k-m
回答No.2

熱には別に弱くないので、湿気の少ない屋根裏は大丈夫。押入でギューッと押しつぶすよりいいかもです。なお虫よけは必要です。

minaminato
質問者

お礼

ありがとうございました♪ 虫よけ対策して収納したいと思います!