• 締切済み

素朴な物理質問

「破断長」の物理的な意味は、細長い柱体を鉛直にぶら下げたときに、破断せず自重を維持できる最大の長さ(高さ)のことを云うそうですが、その柱体に、自重以上の重さのものをぶら下げれば、直ぐに(カーボンナノチューブ等でも)切れてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• rabbit_cat
回答No.3

ものすごく厳密に言えば、破断は確率現象なので、切れない可能性もあります。 ただし、これは、確率的には、酸素分子がたまたま私の口の前から全くなくなってしまって窒息してしまう可能性もゼロではない、というのと同じ話ですが。

• shintaro-2
回答No.2

>柱体の重量以外に、軽量のもの(クライマー等)をその柱体(CNT製等)に付けただけでも切れてしまうのですか?? 羽毛を1枚、髪の毛1本を付けたとしても切れるということです。

• shintaro-2
回答No.1

>その柱体に、自重以上の重さのものをぶら下げれば、直ぐに(カーボンナノチューブ等でも)切れてしまうのでしょうか? 破断長の定義から、錘を付けて切れないということはありえませんが? CNTだから特別ということはないでしょう。

okwave117
質問者

補足

マンガの兄さん、かの自重以上の重さのもの、いや、柱体の重量以外に、軽量のもの(クライマー等)をその柱体(CNT製等)に付けただけでも切れてしまうのですか??