- 締切済み
恋愛相談です。同級生の友達について
恋愛相談になります。長文ですので、理解してくださる方のみ回答お願いします。 私は20歳女です。 今気になっている人がいるのですが、好きとまではいかず一歩踏み出せずにいます。 気になっている人は高校の同級生で、1年に3,4回のクラスでの飲み会で軽く会話する程度の関係でした。 関係が少し変わったのは1ヶ月前にクラス会以降です。その時も顔を合わせる程度でした。 しかし、クラス会の3日後くらいにラインがきて、ご飯いかない?と言われて後日2人で食べに行きました。 このクラスの男女はとても仲が良く、割と頻繁に飲み会の他にも数人で遊んだり、男女で出かけるのも普通でした。 だから私も、何か相談かな?と思い承諾しました。 ところが、食事中彼は私について質問したり、互いの恋愛についてや、彼氏の有無などを聞いてきて最後は、奢るよ、次奢って!といって全額払ってくれました。(別れ際に割り勘分返しましたが‥。) そして帰宅後も、また今度どっかいかない?嫌だったらいいよ、とラインがきました。 他の同級生なら、たとえ2人であっても割り勘が普通で、後腐れなくその日は終わりです(じゃーな!みたいに。帰宅後ラインなんてしません)。 特に会話に驚きました。女ならともかく、彼から恋愛について話すなんて。 私は恋愛経験が少ないので、確信出来ないのですが、もしかして私に気があったのかも、と思っています。 変に女性扱いをされて、正直悪い気はしませんでした。 しかし、彼からは高校の時から今までラインがきたことなんて一度もなく、若干気持ち悪さもあります。 どうして今?何故私に?彼女いないから、とりあえず遊びたかったのかな?と。もし、手頃な女として誘われたのだとしたら、とてもショックです。 私が彼についてこの様に考え始めたのが食事後3日くらいたった後です。 それまで食事するための予定をラインでやり取りしていたのですが、食事が済んだので連絡が途絶えました。 彼と食事をしたことを改めてゆっくり考えると、何だか彼を気にしている自分に気づきました。少し寂しい、という感じです。 連絡しようと思っても、勘違いだったら恥ずかしいし、そもそも何を連絡すればいいのかわからず。お互い同じような仕事をしていて、寝る暇も惜しいくらい忙しい訳で、どうでもいい内容を送るのもおかしな事だと思うのです。 客観的に考えれば、彼はただ「女」と遊びたかっただけでしょうか? もし私が今気になっている素振りをすれば、恋愛に発展すると思いますか?それとも重く感じて終わってしまうのでしょうか。 それから、やはり今度どっかに‥というのは社交辞令だと思っていましたが、私からどこにいこうか?と聞くのは変でしょうか。 まとまりがなくて申し訳ありません。 自分でもよくわからないのです(~_~;) 期待していいか悪いかでいいので、回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
この状況でしたら、期待して良いです。そして、貴方は彼と友達になる事から始めましょう。と言う事で、まず彼の事を理解する事です。そして、コミュニケーションを取りましょう。それが、色々な事で話をする事に繋がります。 彼は貴方に気があるのは事実です。だから、話しかけて来る訳です。とは言え、体だけの関係は避けましょう。犯罪に巻き込まれない為です。そして、思った事は言いましょう。納得に繋がるだけに、なおさらです。 貴方は彼に本音を聞く事です。その為に、友達になってからです。そして、犯罪に巻き込まれない為にも、その対策をしておきましょう。幸せな人生を生きる為に必要です。結局は正直な気持ちを大切にする事です。素敵な恋愛をしましょう。そして、将来の為に必要な事をして下さい。
お礼
とりあえず思い切ってラインを送ってみました。しかし、どうでもいい内容を送ってしまったので、仕事がある為か中々見てくれず、1日後に軽い返事がきました。 友達から始めるのも中々難しく、また私も意識しているので困惑しています。 本音を聞くのはまたまだ先になりそうです。 一応共通の友達がほとんどですので、犯罪に巻き込まれるようなことはほとんどないとは思っていますが気をつけておきますね。 回答ありがとうございました(^ ^)