- ベストアンサー
油揚げは、冷凍にしておけばどれ位持ちますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べられる期間というと、冷凍であれば1年以上、数年は大丈夫です。傷みの原因となる菌は繁殖できませんし、油脂酸化もほとんどすすみませんから。 ただし「美味しく食べられる期間」となると、せいぜい数か月程度とみておいたほうがいいと思います。家庭用冷凍庫だと離水によっていわゆる冷凍やけを起こします。また冷凍庫特有のにおいもつきます。 一般的には、家庭用冷凍庫の保存の目安は加工食品で2~3か月、生鮮食品で一か月以内(ただし牛肉やマグロは2~3週間)というのが上手に保存できる期間、とすることが多いですね。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 冷凍焼けしなければ 結構持ちますよ 2-3か月ぐらい大丈夫です
私も油揚げは長いの1本買うと 使いきれないので冷凍保存します。 もともとが足の速い食材でも あるので、冷凍保存しても10日くらいを目途に 使い切った方が無難と思いますよ。 保存したのを忘れて半月か1か月近く経ったものを 使ってみたことはありましたけど、味は確実は落ちています。 あまり長く保存し過ぎても 風味とか抜けてるし美味しく食べられる ものではないので家庭冷凍庫での長期保存は あまり意味ないと思います。
関連するQ&A
- 油揚げは冷凍保存できますか?
3枚入りの油揚げを買ってきたのですが、一人暮らしのため、 一気には食べ切れません。 で、思ったんですが、油揚げは冷凍保存はできないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?
主にお味噌汁用に、油揚げを短冊に切って冷凍したものを常備しています。この油揚げって、必ず油抜きをすべきものでしょうか? ふと、油抜きをしないで冷凍してみたら、油抜きをしたときよりもパサパサせず、おいしかったのです(油抜きは、ザルに置いて熱湯を掛ける、という方法でしています。それをペーバータオルで軽く拭いたりしているので、油分が取れすぎてしまうのでしょうか?)。 しかし、油抜きをしないなんて、健康上・味覚上・保存上、とんでもないことでしょうか? ヘンな質問ですが、ご回答・ご意見よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味付け油揚について
先日おいなりさんを作ろうと思って、あげを煮るところまではやったのですが、数日後においなりさんを作ることになったので(諸事情により)保存をしておきたいと思っています。味付け油揚は冷凍しておいても問題ないでしょうか?冷凍が出来たとした場合、解凍は自然解凍の方が良いのか、レンジが温めるもしくは再度鍋に入れて温めた方が良いのか等詳細を教えてください。私はあまり冷凍をフル活用したことないので、どのような食材には冷凍できるかとか、冷凍できないとかということ自体があまりよくわかっていません。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 油あげ
いつも、3枚セットの油あげを購入し、半分に切って冷凍して少しずつ使っています。 ただ、ひっつかないように、1枚1枚ラップで包んでいるのですが、ゴミが出るしかえって不経済みたいです。 そこで、なにか良い方法があれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)