- 締切済み
「おろす」と「さばく」は同じ意味ですか?
「おろす」と「さばく」は同じ意味ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
回答No.4
54歳 男性 おろすとはバラバラにするイメージがあります 大根おろしなど さばくとは切り分けるイメージがあります 魚を3枚にさばく
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.3
例えば、マグロのような場合 半身に割ったモノを、赤味、トロ、中トロ・・・・という風に切り分けて行きますね こういう場合は「おろす」ではなく「さばく」が適切な表現 鰺や鯖を開いて中骨をとるような場合は「さばく」ではなく「おろす」が適語 ほとんと同じような意味だが、場合によっては使い分ける
- Naomi1995
- ベストアンサー率42% (48/114)
回答No.2
こんにちは! 魚を料理する場合は同じ意味だと思います。 三枚におろすとか二枚におろすとか言いますよね。 刺身などの場合は三枚におろして中骨以外を使用します。 さばくも同じような意味で開いて余分なところを捨てるような 意味合いで使用しているのではないでしょうか?
noname#198951
回答No.1
魚の場合においては同じですね。