- ベストアンサー
元カレのお母さんに感謝の気持ちを伝える方法とは?
- 同棲していた元カレと別れて3週間程経ち、彼は実家に帰りました。彼のお母さんには私のことを気に入ってもらっていて、色々と気にかけてくれました。今はお礼を伝えたいと考えていますが、どのようにすれば良いでしょうか?
- 元カレがお母さんにお米を届けるきっかけを作っているのは復縁の可能性があるのか、気になります。また、復縁に向けてお母さんに直接お礼をすることはデメリットになる可能性があるのでしょうか?
- 彼との関係は別れた後も続いており、彼自身も私に感情を抱いています。しかし、私たちの関係性や彼の不安要素を考えると、お礼をする立場なのかどうか迷っています。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 お礼をありがとうございます。 >内容が足りずに申し訳ありません。私は彼とやり直したいと考えています。 >別れも受け入れ、彼を支える為に仕事も変える予定でいます。 >彼の幸せが私の幸せであるので、距離を置いている間に彼がどんな決断をしても受け入れる覚悟をしようとしています。 いえいえ、こちらこそ大変失礼しました。 わたしの読解力不足です。ご質問の内容が読み取れず申し訳ありませんでした。 それなら、何も遠慮されることはありません。 直接会っても問題はないと思いますよ。ただ、彼に内緒でこっそり、というのはやはりお勧めできません。 >私としては直接渡したいという気持ちが大きいのですが、彼が自分のいないところで...と気分が悪くなる可能性もあります。 そうですね、その可能性はありますよね。 彼に一言断ってからお会いになればよろしいと思います。 彼が了承すれば、直接お母様に会っても、デメリットになるようなことがあるとは思えません。 先の回答は、質問者さまが別れを望んでおられると思っていましたので、キッパリ別れるためにもお礼は不要と書きました。 ですが、質問者さんが復縁したいとお望みなら、菓子折り程度のお礼は差し上げても構わないと思います。 彼氏さんの方も今も心が揺れ動いている状態のようですし、お米を渡したいということもお母様と彼からのお話ですよね。 遠慮なく直接会われてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
以前、わたしの息子(当時20歳)にも、同棲はしていませんでしたが、あなたのような彼女がいました。 わたしはその子が大好きでしたし、彼女もわたしに心を開いてくれていたので、息子から別れたと聞いたときは、とても残念で寂しかったものです。 >(1)お母さんも復縁を望んでいる可能性があるのかという事。お米を届けさせるというきっかけ作りをしてくださっているのかどうか。 復縁を望んでいるかどうかは分かりませんが、お米を届けたいという気持ちは復縁とは関係ないと思います。ただ、質問者さんにお礼がしたいだけではないでしょうか。ご自宅で取れたお米なら尚のこと、今まで息子がお世話になったお礼の意味とお考えになってよろしいです。 >(2)なんとかお母さんにお礼がしたいです。できれば彼は通さずに直接お会いしてお菓子と手紙を渡そうと考えていますが、それは復縁に向けて動いている事になにかデメリットになる可能性があるかどうか。 もしも彼のお母様が復縁を望んでいたとしたら、あなたが直接会うことはデメリットになるかもしれませんね。 たとえこっそり会ったとしても、お母様が彼に内緒にできるとは限りません。 彼がこのことを知ったら、ますます彼の気持ち、あなたと復縁したという気持ちは強まるはずです。 >彼とは、別れた後も数回会い、よくないと分かっていながら身体の関係も持っていますし、私しかいないと思っている。好きだと言ってくれています。 本当に彼と別れたいと思っているのなら、このような関係はお止めになることです。 もちろん、彼のお母様にも直接会ってはいけません。お母様と彼との関係性にもよりますが、彼への悪影響が懸念されます。 お母様の影響力が強ければ強いほど、彼はあなたに未練が残るはずです。 >彼へは、お母さんの都合を聞いて直接伺う、手紙が入っていることを前もって言っておきそのまま渡して欲しいと彼を経由して渡す、もしくは送るのでお母さんが在宅の日を聞くのいずれかを提案し、渡す方法を選んでもらう予定でいます ですから、お米は有難く頂戴して、お母様へは彼からお礼を言ってもらうだけにするのが一番いいと思います。 もしくは、あなたのお気持ちを手紙で伝えて、それで終わりにされた方がよろしいのではないでしょうか。 お礼の品物などは一切不要だと思います。 わたしのアドバイスとしては下記のとおりです。 ×お母さんの都合を聞いて直接伺う ×もしくは送るのでお母さんが在宅の日を聞くのいずれかを提案し、渡す方法を選んでもらう予定でいます ◯手紙が入っていることを前もって言っておきそのまま渡して欲しいと彼を経由して渡す。 彼とお母様はワンセットとお考えになり、今後はどちらとも一切合わないこと。これが質問者さんと彼には一番良い方法だと思います。 ちなみに、前述した息子の彼女とわたしは、彼らが別れてからは一切会っていません。
お礼
とても丁寧な回答ありがとうございます。 お母様側のご意見を聞けてとても参考になります。 内容が足りずに申し訳ありません。私は彼とやり直したいと考えています。 別れも受け入れ、彼を支える為に仕事も変える予定でいます。 彼の幸せが私の幸せであるので、距離を置いている間に彼がどんな決断をしても受け入れる覚悟をしようとしています。 ただそれとは別で良くしていただいたお母さんにお礼を、と考えております。 そこに復縁を持ってくる事自体が自分本位だなと気付かされました。 本当にありがとうございます。
お礼
再度アドバイスをいただきありがとうございます。 彼がもし了承しなくても、手紙とお礼はなんとか渡せるよう行動してみようと思い。ます。あまりこの時期に積極的に連絡をするのは良くないかもしれませんが彼に持ちかけてみますね。 お米を渡すというのは、お母さんと彼から出ていた話です。 本当にありがとうございました。