- 締切済み
迷ってます。アドバイスよろしくお願いします。
21歳女子大学生です。 先日、職場体験に行きました。 そこで知り合った男性を好きになってしまいました。 その男性とは年齢が近いこともあって職場体験中には夜遅くまで業務の指導をして頂いき、最終日を迎えるころには私は男性に対して淡い好感と憧れを持つようになりました。 最終日、業務の仕上げに勤しんでいると男性に呼び出されました。職場体験中の反省をしようとのことだったので、私は何か問題でも起こしてしまったのかと慌ててついて行きました。 個室に着くと、男性から反省ではなく職場体験お疲れ様とお互いの話をしようと言われました。私自身、男性の方からそのように言ってもらえてすごく嬉しかったです。 1時間程度趣味や将来の夢、周りには言えない秘密などを話し合いました。 そして最後に男性から握手をしようと言われて、握手をしました。また連絡先を聞かれたので教えました。 憧れが恋心に変わり、職場体験が終わりまた男性と一緒にいられるかもしれないと、期待に胸が膨らみました。 今、職場体験が終わり男性からの連絡は一切来ません。また職場体験が終わりたまたま会っても、ゆっくり話すことも出来ませんでした。 私は男性の連絡先を知りません。これから先、男性に2度と会えないかもしれない。 男性と最終日に2人で話さなければ、握手しなければ私は男性を好きにならなかった。 淡い好感と憧れを胸に秘めたまま、ただの大学生に戻るはずだったのに。 長文を書いて申し訳ありません。 私は男性を諦めるべきでしようか?これから私はどうしたら良いでしようか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
なんだか可笑しなお話です。 職場体験者は、あなたお一人だったのですか? >最終日、職場体験中の反省をしようと男性に呼び出されました。 職場体験している方が、順番に呼び出されたんですか? 違いますよね。 あなた一人が呼び出されて、個室に案内されたんですよね。 会社の中でしょうから、滅多な事は起きないと思いますが、 それでも考えたらちょっと怖いですよ。 しかも、業務中でありながら、プライベートな話を1時間ほど お話しているんですよね。 あなたは、恋心を持っていたし、体験者側でしたから、この事に 付いて男性に疑問を投げる事は出来なかったでしょうが、考えたら、 可笑しな事だと思いませんか? 職場体験中、男性があなたの態度を見て、自分に好意が有る 事を知った上で、あなたを呼び出したと言う事でしょう。 指導の立場に有ったから呼び出したとも言えますが、真面目な 男性なら、あなたを呼び出して、そう言う話を長々とするかな?、 って思うんですね。 あなたと話し合ってみたい、その為の方法なら、他に幾つか有り ますし。 >今、職場体験が終わり男性からの連絡は一切来ません。 個室から二人が出てきところを誰かに見られ、男性が上司に 注意を受けた事も考えられます。 上司ではなく、他の方も考えられます。 1時間も職場を離れていた事から、問題に成って、追求を受けた のかも知れません。 あなたが渡した連絡先も没収されたかも知れません。 しかし、分らないのは、 あなたと会っても、よそよそしいと言う事です。 自分から呼び出して、親密度を高めておきながら、顔を合わせても ろくに話しもせずよそよそしいと言うのは、「交際禁止」と、釘を刺さ れているからでしょう。 会社がプライベートにそこまでは立ち入りませんから、 いったい如何いう訳でしょうね? 彼は独身ですか?、彼女は居ませんか? 彼女が居れば、もっと上手く立ち回るとは思うんですが、 如何でしょう。 どちらにしても、顔を合わせて尚よそよそしいと言う事は、 「構わないでくれ」と言うサインじゃないでしょうか。 そう考えますと、諦めた方が良いと言うより、痛手を負わなくて 良かったのかも知れません。 なんとなく、そんな気がするんですけれど。
- gajin38
- ベストアンサー率15% (88/572)
握手はスキンシップですので 普段男の人と手を握ることはないので心にきたのかもと思いますが 連絡が来てから考える 連絡がこなければあきらめるでいいと思います。
補足
確かに歳上の男性と握手は普段しないのでドキッとしました。 おそらく連絡先を紙に書いたので無くしていると思います。また、職場体験を終えて3ヵ月過ぎているのでもう連絡は来ないと思います。 回答ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
貴方に出来る事は限られている。 今の段階で「べき」論を持ち出して、 始まってもいない関係に「諦め」という強引な節目を付けるのか? (その方が不器用な私には必要だと判断して) それとも、 私「から」彼に繋がっていく手立てが無い以上。 基本的には私も彼に囚われない日々を大切にしていこう。 でももし、 彼「から」連絡が来たら(繋いでくれたら)、 その時にはたとえ久々であっても私は気持ち良く応対しよう。 その為の心の余白だけは残しておこう。 そういう自分の着地を選ぶのか? 選択肢自体が多くないんだよ。 ただね、 もし連絡が来た時に気持ち良く応対する為にも。 私もダラダラと彼を思い「続けない」で、 一旦意識のスイッチをオフにしておこう。 ずっと点けっぱなしではただ個人的に電力だけを喰ってしまう。 それは不自然に熱くなったり、煮詰まるだけだ。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 受け止める相手あってこそ「活きた」コミュニケーション。 私だけが必死になり過ぎても嚙み合わなくなってしまう。 その目線は今のうちに用意しておいた方が良いよね? 一応連絡先を相手の方「から」聞いてくれた事実がある。 それは、 自分のタイミングで連絡を取りたい(取ってみたい)。 そういう意志があったからじゃないか? 貴方はそう捉えてみたいんだと思う。 それでも、 あくまで自分のタイミングが大事だからこそ、 彼から私(貴方)に連絡先を教える必要は無かった。 もし貴方に教えたら、 貴方にも貴方のタイミングで動ける自由が発生するから。 彼はそれを望んでいなかった。 あくまで自分の目線で貴方との出会い(縁)を捉えていた。 おそらく貴方の前にも、 受け持った相手には同じように対応している彼。 最後の形も、 おそらく彼には「恒例」のスタイル。 大半は公の部分でしっかりと対応して、 でも「私的」な部分も最後には垣間見せて相手をほぐす。 気持ち良く職業体験を終えて貰う為に。 貴方は、 そんな彼の「私的」な一面、気遣いにとてもドキドキした。 元々教えを請う立場、 「慕う」という心の角度が生まれやすい関係。 貴方は、 好感と憧れを手土産に彼との関わりを終了した。 ただ、 予想以上に最後の共有が愛しく感じた。 続編さえ望みたい(と思う)貴方がいる。 でも・・・ 相手は特に動いてこない。 いずれ連絡自体はくれるかもしれない。 でも、 急いでいない時点で、 貴方との関係を特に何とかしたいという意図は無い、という事。 これも一つの縁。一期一会の証として。 それを貴方から連絡先を「得る」事で彼なりに整理してみただけ。 貴方はどう思う? 大学生に戻った日々は既に始まっている。 ただ、 戻る=彼への心の余白を捨てるである必要は無い。 残しておけば良い。 今年いっぱいは、 連絡が来たら応じられる心の余白は残しておけば良い。 でも、 貴方から積極的に触りに行ける余白では無い。 だからこそ、 貴方も残してはおくけれど、彼「待ち」の姿勢にはならない。 貴方も前に進みながら、 残りの大学生活を充実させていく事。 彼への思いともしばらくは並走しながら日々を過ごしてみる。 大切にしてみたら? ゆっくりと深呼吸を。 貴方も貴方の生活ペースを大切にね☆
補足
アドバイスありがとうございます。 私も一時期、男性のことを考え続けるのに疲れたため、資格試験に挑戦したり、友達と遊んだりしました。 けれどひさしぶりに男性に会えた瞬間、好きでたまらない気持ちが溢れてしまいました。 バカだなって思います。 今まで大人ぶって感情のコントロールができるようになったと思い込んでいました。 誰と接するときも感情的にはならないことを日頃から心がけblazinさんがおっしゃるような余白を持って行動しているつもりでした。 こんなにも感情が恐ろしいものだと思いませんでした。 確かに男性の一面しか私は見ていません。きっと苦しい状況に男性に優しくしてもらえたから好きになったかもしれません。 でも会えたら男性に感じていた疑問も不安もどうでも良くなって、ただ好きだと感じました。 支離滅裂な文章になって申し訳ありません。人生って難しいなと思います。 でも深呼吸をして前を向いていきたいと思います。
- gajin38
- ベストアンサー率15% (88/572)
一度会いに行ってみてはいかがでしょうか。 相手もその気がなければ連絡先は聞かないと思います。 >男性と最終日に2人で話さなければ、握手しなければ私は男性を好きにならなかった。 握手するまで好きにならなかったのであれば その程度の人だったかもしれませんね。 どちらでもいいような気がします・・・
補足
アドバイスありがとうございます。 私の話を見ていただけてすごくうれしいです。 たぶん好きだと気づいたきっかけが握手だったのかなと振り替えるとそう思います。 回答ありがとうございました。
補足
私の話にこんなに回答していただきありがとうございます。 相談の内容が主観的に書いてあるので状況が伝わらない文章になっていて申し訳ありません。 補足すると、職場体験は男性2人女性2人で行いました。体験の期間は2週間です。その体験中に指導と言うことで何回か2人きりになっています。最終日に2人で話したのは業務後の時間でした。 私は職場体験は必死に行っていたので好意があるような素振りはしてなかったと思います。周りの人がほとんど知らない人たちばかりだったので同じように接していたつもりです。 会ったときは全然よそよそしくなかったです。 むしろ私が帰ろうとしたときに探しに来てくれました。ただ2~3分くらいしか話せなくて連絡 とかの話題になりませんでした。 出来る限りの客観的な状況です。 ご指摘を受ける前に私自身、男性の行動には疑問を持つ部分は多々ありました。男性と2人で話した内容もただの大学生には言ってはいけない秘密だったと思います。 でも疑問を持つ部分がありながらも男性を好きになりました。自分でも感情のコントロールが出来ていないのも承知しています。 もう少し頭を整理します。 アドバイスありがとうございました。