• 締切済み

WIN OSインストールについて

私は、以前パソコンを買った際に、OSがインストールされている物を購入しました。再インストール時のCDも付属しています。 今度、新たにOS未インストールのパソコンの購入を検討していますが、このOSのないパソコンを購入し、今ある、再インストール用のCDを利用して購入したパソコンにOSを導入することは出来るのでしょうか? やはり、法的には違反でしょうか?

みんなの回答

• beam
回答No.3

予めインストールされている機種の場合、その機種専用のソフトが入っていて他のPCでは利用できない場合があります、またデータその物がインストールされていないこともありますので利用できないことがあります、再セットアップ用のCD-ROMも同じことです。 機種に依存しない(全てが入った)新しいOSが必要となります、この場合もそのパソコンやそれに付属する機器のドライバーなどを別途用意する必要があったり、アプリケーションソフト(MSエクセルやワード、Photoshopなどetc.)もあらためてインストールしなければいけません ソフトによってはバージョンアップやPCの入れ換えが可能なものがあります。 ライセンスなど法律的なことがありますので、以前のPCに付属していたものは新PCでは、使えないとおもっていただくのが一番です。

noname#8602
noname#8602
回答No.2

1,少々古いOS(Windows9x~Me)までなら、新しいPCのHDを古い方のPCに取り付けて、リカバリ後移設すれば、デバイスドライバの差し替えのために再起動とドライバ導入のために少々の作業をするだけで使えるようになることが多い。 また、ここで詳細は述べないが、インストールファイルを本体から抜き取ってしまえば、インストール用のCD-ROMとて作製できる。 2,ただし、技術的に可能なことと、ライセンス条件違反や著作権侵害とは別物。 #言いたいことの例 A,交差点で赤信号だが、左右を数百メートル見渡しても車は来ない。 渡れるか→渡れる。 渡ってもいいか→渡るのはよくない。法的に違反。ただし、条件によってはまったく誰にも迷惑をかけていない。 B,認証システムのないアプリケーションのCD-ROMをコピーした。 インストールして使えるか→使える。 インストールして使ってもいいか→不正使用なので、法的には違反。条件にかかわらず、製造元に損害を与えている。

• hana-hana3
回答No.1

ライセンス上問題があります。 付属のものは、付属パソコンでしか使用できません。 また、リカバリCDはインストール時に機種チェックをしているので、他のPCへのインストールは不可能です。