• 締切済み

就職や結婚なんかで地元を離れて他所に来た女性に質問

他所の地で、ホッとするものは何ですか?、或はホッとするときはどういうときですか? たとえば地元との類似性を見つけて安心とかは、どういうときに起きますか?

みんなの回答

• romisann
回答No.3

私も結婚して地元を離れ誰一人友人もいなくて、ほっとする時がありませんでした。 パートに出て、職場で地元を離れている人と話すようになり、ほっとするようになりました。 やはり同じ境遇の人と出会い話すとほっと安心すると思います。 同じような悩みを持っていまからね。 アルバイトやパートに出てみるのはいかがでしょうか!?

• E-1077
回答No.2

ふとした会話で地元の訛りを聞いた時。 テレビに故郷が映った時。 作った料理が親と同じ味だったとき。 自分のお気に入りを見つけて、そこを拠点にまた自分の居場所が広がるんですよね。 同郷人と出会ってうれしいときとそうじゃないときがあるのが不思議に思います。 ライナスの毛布じゃないけれど、やっぱり手放したくないものを見つけた時かな。 故郷には帰れないんで、今はそう思います。 女ってたくましいよね。流されても自分が居る場所が「家」になるんだもん。私は流れて生きてるんでそう思う。いつでもどこでも自分がいればそこでいいやって思える。。。。。。

• vansancan
回答No.1

お気に入りの喫茶店を見つける事。 雑誌を読みながら、軽食・コーヒーを楽しむ時間は、 地元にいた時も、今住んでいる地域でも、 時間の流れ方は一緒。 落ち着きます。