• ベストアンサー

昔撮った動画を編集したい

20年以上前に、C-VHSで撮った動画をVHSに移し、今はDVDとUSBメモリにコピーしてあります 動画内容に不要なシーン(車外風景など)が多く、その部分をカットしたいのですが、簡単に使えるフリーソフトがあればと、質問させていただきました パソコン操作は、詳しくありませんので宜しくお願いいたします パソコンOSはWindous7です USB内ファイルシステムはFAT32と表示してあります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.2

動画形式(フォーマット)によっては動画編集出来ない場合もありますが、一般的な動画形式(AVI,MPEG4など)であれば、マイクロソフトから無償でダウンロード出来るWINDOWS LIVE ムービーメーカーなどで動画編集出来ます。  Windows ムービー メーカー 12:http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-live/movie-maker  編集方法は簡単で動画ファイルを選択して、必要な映像だけを切り貼りし、不要な部分をカットするだけです。誰でも簡単に出来るように作られています。

118639
質問者

お礼

お礼を記入していなかったようで失礼しました

その他の回答 (3)

• shinotel
回答No.4

編集ソフトは「Windows Live ムービーメーカー」で良いと思いますが、その前に! 「VHS-Cで撮った動画をVHSに移し」とありますが、すでに大元のデータである「VHS-C」はないのでしょうか。 動画をVHSに移した(コピーした)段階で画質は確実に劣化しています。 できればVHS-Cからダイレクトにデジタルデータ化した方が良いのですが、処分済みなら仕方ないですね。 また、VHS-CカセットをVHCアダプタを介して取り込んだと言うことなら、大丈夫です。スルーして下さい。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます CーVHSからVHSにコピーしたのは、もう10年以上前で両方共存在していません、現在はUSBに入っているのですが画質は相当悪いです、撮影対象がほとんど子供の幼少時代のもので、残してやりたいと思っています ご紹介いただいた編集ソフトをダウンロードしてみます、ありがとうございました

• dimio38
回答No.3

ファイルのプロパティを見てもらい、ファイル名の後の拡張子を見てください。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます USB内の個々のファイルのプロパティを開きますと下記が表示されます ファイルの種類:ムービークリップ(.mpg) プログラム:Windows media player 宜しくお願いいたします

• dimio38
回答No.1

ファイル形式は?

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます ファイル形式の確認はどのようにすればよいのでしょうか?、USBを差込んでプロパティを開くと上記にADATA UFDとありファイルシステムFAT32と表示が出ます