- ベストアンサー
働き方
今月から派遣で働いています。春までは総合職でバリバリ働いていましたが、体調の面と、長く働く環境では無いと思い退職しました。休日なし、連日深夜残業、パワハラ、、他 現在、県外に付き合っている人がいます。彼氏も転勤ありの仕事の為、結婚の話も出たので、すぐ辞めるかも知れないのに正社員で働くの微妙なので派遣にしたのですが、正直アラサーで派遣で未婚という状況が情けなくて苦しいです。 結婚もすぐではなく、半年、1年後くらいになりそうです。 自分で考えて自分で選んだ人生、自分が悪いのは分かっています。でも気持ちの整理がつきません。 苦しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【結婚の話も出たので、すぐ辞めるかも知れないのに正社員で働くの微妙なので派遣にしたのですが、正直アラサーで派遣で未婚という状況が情けなくて苦しい】 済んでしまったことをあれこれと言っても仕方がありませんが。 自身の方向性を定めて会社を辞める時期、見誤った感があります・・時期尚早だったのでは。 総合職からの離脱は、結婚後でもよかったと思われます。 しかし質問主様は、元の仕事環境から、逃げたかった。 逃げる言い訳として都合のよい「結婚」という方向性に心ひかれて「腰かけ仕事」として派遣を選んだ。 しかし。実際のところ・・ 総合職でバリバリやっていた身に「セミリタイア」に近い業務内容なのではないでしょうか。権限もなく、力量も持てあます仕事。 しかも、結婚の見通しも不安定なのでは?(具体性が見えない様子です) もしそうなら、 それは・・苦しいでしょう。 結婚を逃げ口上に使って現状の苦しさから逃げたものの、逃げ口上の結婚の具体性も見えない。 自分の将来を彼に背負わせて早急に結婚の具体性を迫りそうな自分自身にも嫌気がさすのではありませんか。 そして、失礼ながら・・ そういう女性には一歩も二歩も、引いてしまうのが男です。結婚を焦る女には、どうしても引いてしまう。 勘弁してくれ・・という気持ちになる。 いやいや・・質問主様の彼は、そんな事は無いだろうと思いますが。 しかしまずは、一人の自立・自律した女性として、自分の専門性を取り戻してはどうでしょうか。 それは、正社員の就職には限らないかもしれません。 結婚し、懐妊し、子育てしながらも、引き続いて働き方を選べ、子供に手がかからなくなれば本格的に社会復帰できるように。その為に今、自分はどういう力量を積むべきか。 あるいは。 仮に、現在の彼との結婚が3年先、5年先になろうとも、あるいは・・残念ながら実を結ばない結果になったとしても、自分自身の力量で人生を生き抜いていく技術として、何を身につけるべきか。 こうした対応を自分でシミュレーションし、一つのプロジェクトとして自らの人生を設計する力は、 総合職だった質問主様には、あると思います。 結婚相手という他人に丸抱えで依存する人生設計で無く、 これまで培った自分の力量で生きて行ける自分を取り戻す。 それが、結婚も、仕事も、子供も。 全部を手にすることができる道ではないでしょうか。逃げ口上は捨てましょう
その他の回答 (4)
- huwahuwa000
- ベストアンサー率34% (35/101)
へこんでますね~ 自分が悪いっていうか、なりゆきですから、考えない考えない。 私も同年代ですが、 実際、転職・未婚・先行きの不安、でみんな、なんとなーく後悔してます。 でも、後悔するほどのなにか失敗や悪事をして今に至るのかっていうと、 それは違うでしょ?? 自分で人生選んできたような感じもするけど、なりゆきですよ! 派遣や契約社員だって、私たちの前の世代からすると、その選択肢も存在しなかったわけだし。 私たちの年代とリーマンの子たちは就職難と、変な雇用形態の氾濫で、 まともな仕事に就けてなくて転職を繰り返しがちだし、 さらに、いまだ「正社員」以外を「落ちこぼれ・勝手者」だと思い込んでいる古い体質の人もいて、理不尽に叩かれたりもするから余計に自分がみじめになりますよね~~ 「あ~新卒のとき、もっと良い会社に入っていれば、・・・・・・」とか、 頭をよぎるけど過去過去!! 良い会社に当たるかどうかはまぐれですよ! いっぱい内定もらってその中で選んだ会社がブラックだった!ってよくある話。 質問者様は真面目なんですよね、きっと。 それは良いことですよ! ただ、世の中、もう真面目とか価値ない雰囲気だし、非正規社員や「未婚のアラサー」にはどーにもならない変な壁が立ちはだかってるご時世だから、 あんまり考えずにゆる~く楽しくいきましょう!! ほかの男性に乗り換えるも良し! みんな同じように凹みながら生きてますから大丈夫!
お礼
すごく凹んでたので、励まされました!ありがとうございます☆腐らずに向き合っていきます。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
結局、質問は何でしょうか。 質問者は、何をどうしたいのでしょう。
お礼
半分愚痴みたいなものです。申し訳ございません。
で、あなたはどうしたいんですか? どうしたいか決めないと、やり方を考えようがないでしょ。 結婚して仕事やめるつもりなんですか、ほんとうに。 そもそも結婚する気あんの? いや、そもそもそもそも好きだから付き合ってんでしょ? 結婚するかしないかなんて二の次でしょ。 結婚なんていう法的拘束がないと愛せないの? どうしたいかハッキリさせてないうえ、虚構にしがみついてる気がします。
お礼
よく考えてみます。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
>結婚の話も出たので、すぐ辞めるかも知れないのに正社員で働くの微妙なので派遣にしたのですが >結婚もすぐではなく、半年、1年後くらいになりそうです。 結婚が確定しているのなら半年、一年先というのはすぐ先のことです。 引用した上記の理由が本当ならそれで整理されていることでしょう。 何ら悩むことでも無いと思いますが。
お礼
ありがとうございます。前向きに頑張ります。
お礼
ありがとうございます。言い訳ばかりで腐っていました。今まで出来なかったことをこれから考えて武器を身につけたいと思います。