• 締切済み

レイプ未遂。彼氏の対応

私は今年の4月にバイトの帰りにレイプ未遂にあいました。夜12時頃で人気のいない道で誘われ、断りきれず手で相手のを出しました。私の体も触られました。そのときは本当に怖く、断ることができませんでした。 何日か後に彼氏にそのことを言いました。彼は決して私を怒ったり責めたりせず、ただ優しく話を聞いてくれました。そこから私は何度も彼氏の前でパニックを起こすようになり、2ヶ月ほどたってからは自殺未遂もしています。親にも相談できず彼しか知らない状態です。毎晩夢であの日のことが鮮明に出てきます。ストレスで何度も吐きました。ここ1ヶ月くらいは特にひどく、彼氏に少し何かきつく言われただけで泣き出し、あたしが汚いからでしょ?などと言い暴言を吐いてしまいます。最初は優しくなだめてくれてた彼ですが、最近悪化しておりリストカットもするようになってしまい、彼もうんざりというか疲れてしまっているようです。だめだと分かっていてもつらいことがあるとリストカットしてしまうし、パニックになると自分でもワケわからないほどの暴言を彼に浴びせてしまいます。自分でもコントロールができない状況です。 そんな彼は今まで我慢してきたようですが、最近になって、〇〇がもっと変わる努力をしないと、とか、死にたいって言うと、そんなのくだらない逃げだって言われます。あたしとしては、変わらないとって言われるのはとてもプレッシャーだし、変わりたい気持ちは山々なのに変われない自分にも苛立っています。死にたいと思う気持ちも、くだらないなんて思ってなくて、もう限界だから自分を解放したいという気持ちで言っていますし本気です。ですが彼にこのようなことを言われると苛立ってしまうし残念に思ってしまいます。 彼といると、変わらなきゃっていうプレッシャーや死ぬという選択肢をくだらないと思われていたりすることがつらいです。別れたいと告げても、俺が幸せにするって言ってきて別れてはくれません。わたしはもっと優しくしてほしいのに、彼はもううんざりなんだと思います。 わたしはどうしたらいいのでしょうか 彼とは別れるべきなのでしょうか またどのように克服すればいいのでしょうか 助けてください。もう限界です。

みんなの回答

• benesuto
回答No.8

別れた方が良いでしょう。 男は罪悪感で付き合っているだけで、もう愛情はないでしょう。愛情があった時は我慢できましたが、それも冷めてしまった現在、「嘘なのでは?」と考えていると思います。それでも別れないのは、別れたら後で変な噂を立てられたり、もしくは自殺されたらという不安で現状を維持してるだけです。そんなのは愛情でも何でもなく、自分可愛さの自己満足に過ぎません。 今は注意だけですが、これが徐々に暴言から暴力に変わっていき、最終的にDVの共依存状態となるでしょう。そうなったら不幸になるのは、質問者だけでなく彼氏の方や両方の友人、親兄弟です。 だから、早期に別れることをお勧めします。 そして心療内科なり、精神科で治療されるのが良いでしょう。精神病の症状なんては、所詮は脳の機能障害ですから薬で軽減されます。また、記憶も変えることができますから心配いりません。

noname#205629
noname#205629
回答No.7

今はどのようにお過ごしでしょうか? あなたがこのような状態になってしまうのは 被害にあった状況からみて何も不思議ではありません。 あなたは何も悪くありませんし、汚くもありません。 今すぐに信じる事は出来ないかもしれませんが事実です。 彼と別れるかどうかを悩む前に、あなたの心をケアしましょう。 あなたの状態を”克服”するという考え方より、痛みや辛さを ケアするという向き合い方をなさった方がよいでしょう。 カウンセリングに通うという事は出来そうですか? どんなところを選べばよいか、どんなことをするのかなど あなたがお一人で情報を得て行動するのはとても エネルギーが必要なので、性暴力の被害にあわれた方の ケアをしている施設に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 24時間電話相談がありますので、お話し出来そうな時に 電話してあなたの気持ちや希望などを伝えてみて下さい。 お住まいの地域にある施設紹介、今の状況に対する 適切なアドバイスなどが受けられると思います。 http://www.sachico.jp/index.html 性暴力、身体的暴力の被害にあうというのは 生きていれば誰しもが経験するような人生の色々とは 全く次元の違う話です。それは男性には理解できないでしょうし 残念ながら女性にもそれが理解できない人はいます。 今の状態で、このような辛さや苦しみをネットで質問したり 相手を選ばず話しを持ち掛けたりした場合、 警察に行けという独り善がりの正義を押し付ける人 無神経で軽率な言葉を使う人が必ず出てきます。 本当に知識や理解力のある人は、警察で何を聞かれ 病院でどんな事をされるのか、そもそも被害にあうという事が どういう事なのかをわかっている、あるいは理解しようとします。 今はこれ以上の傷を増やす可能性のあることは避けて カウンセリングなど、きちんとしたケアを受ける事をお勧めします。

• yumi0215
回答No.5

小林美佳さん著「性犯罪被害にあうということ」という本はご存知でしょうか。 性犯罪に巻き込まれその後のご自身の体験を本にされています。今現在の質問者さんの心情や周りの人の態度や、自分からの発信などが書かれています。 乗り越えるなんて簡単にはできないですよね。私も未遂もあるし一応付き合っていた人ではありましたが当時の彼からレイプされ(初めてでした)本当に恐怖心が常に付きまとっている状態でした。 これ以上自分を苦しめて追いつめることはやめたいのにどうすればいいのかわからないですよね。 とてもつらい描写が書かれていると思います。無理して読むことはお勧めしませんが、最後まで読むことによって今の状況から少し違った方向へ行かれるかもしれません。 彼には少し時間をもらってみてはいかがでしょうか。お互いに疲れてしまいますから。

• gouzig
回答No.4

それは時間をかけて乗り越えましょうね。 殺されなかっただけでもよかったです。 因みに、あなたは男の凶暴性を理解できたのでしょうか。 男は性欲で女を襲う動物なのです。 もちろん全員ではありませんが。 これからも、人気のないところに一人でいってはいけませんよ。 日本でもです。

• HIROEVO
回答No.3

大変な想いをされましたね・・。 大丈夫ですか?。とても心配です。 的外れな回答で、申し訳ありません。 私も、小学3年の時に習い事の帰り道で。 子供の言葉で言うと、「優しそうなおじさん」に道を尋ねられました。 話をしている途中で、車のトランクに押し込められて。 暫く走った後に、車は、見知らぬ空地で停まりました。 トランクから引きずりだされた後・・。 言葉では言えない程の、「強制わいせつ行為」を受けました。 私の泣き叫ぶ声を、通りがかりの方が聞きつけて助けてくれましたが。 あの救いの手が無かったならば、きっと、確実に「強姦」されていたと想います。 この出来事が、トラウマとなり・・。 未だに、男性が怖いです。距離が有ると平気なのですが。 身近に寄って来ると、「怖さ」を感じてしまいます。 それを理由にはしたくは無いですが。 男性とお付き合いをしても、具体的な段階に入ると受付けなくて。 結果、誰とも長続きしませんでした。 でも、10年前に交通事故で亡くなった彼が、私を癒してくれました。 どうしても、男性を受け入れられなくて硬直してしまう私を。 決して、見捨てず。時間を掛けて、私のペースに合わせてくれて。 ずっと、その時が来るのを待っていてくれました。約2年間です。 私と貴女では、心の傷の深さは違うので偉そうな事しか言えませんが。 必ず、時間が解決してくれる可能性が有る事を、忘れて欲しくないです。 貴女は、私と同じく、何も悪くはないのです。 確かに、私達は、身体は一瞬の間は「汚され」ました。 でも、心に深い傷を刻まれましたが、心までは「汚され」てはいません。 繰り返し言います。貴女は、何も悪くも無いし汚れてもいないのです。 どんな専門家の力を借りても、結論的には自分の手で。 自分自身で、心の傷と「折り合い」をつけるしかないのです。 自分の手と力で、心の傷口に「傷薬」を塗りながら前に進むしかないのです。 貴女には、私の天国にいる大切な彼と同じく・・。 貴女の上に起こった出来事を、別れる事なく見守ってくれる。 とても、「懐の深い」彼がおられるじゃないですか?。 どうして、そんな大切な存在を傷つけるのですか?。 貴女と彼は、全く違う「人格」です。 貴女のお母様にも、「あの時の恐怖」と「自分が汚い」感情は理解できません。 私も、亡くなった彼を受け入れられず、拒否していた期間は。 言葉では言い尽くせない程、苦しくて叫びだしそうで、死にたいと想いました。 今、正に、貴女はこの状態なのではないでしょうか?。 大切な彼と、貴女を襲った「犯人」は、全くの別人です。 貴女の苦しみや辛さを、一緒に背負って行こうとしてくれてます。 貴女だけではなく、私もそうでした。 こんなに、私の事を慈しんでくれて愛してくれて。 そして、そっと見守り続けて寄り添ってくれた、亡くなった彼。 彼が、私を、「恐怖」の地獄から救い出してくれました。 そうする事で、恐怖で硬直していた心と身体の「鍵」を壊してくれました。 貴女の心の傷は、私も解ってあげる事は出来ません。 でも、貴女も、私が味わった恐怖を理解する事は出来ないでしょう。 どうかどうか、お願いです・・。 貴女を守ろうとしている、大切な彼の「救いの手」を拒んだりしないで下さい。 何も、貴女は悪くは無いし汚れてもいません。 だから、その手を拒絶しないでくれませんか?。 苦しい時は、素直に、大切な彼の胸の中で。 気持ちが収まるまで、涙を流せば良いのです。 苦しい時は、そっと抱きしめてもらえば良いのです。 彼にも、とても辛い想いをさせる事にはなりますが。 貴女の心が、嫌がる事だけはしないでとお願いするだけです。 差し伸べられている優しい手を、振り解く様な行為は、もう終わりにしましょう。 貴女の大切な彼の胸の中で、貴女は、少しづつ癒されていけば良いだけです。 貴女の苦しみは、貴女だけの中の事です。 大切な彼の、心の苦しみと戸惑いに早く気がついて下さい。 貴女の苦しみは、貴女だけの物。大切な彼に、ぶつけるべき事では有りません。 貴女は、ただ、優しく見守ろうとしている彼の傍で。 深く傷ついた、「心の傷」を癒していくだけの事で留めるべきです。 私は、天国へと旅立ってしまった彼との思い出によって・・。 今現在も、もう彼は、この世には居ませんが「癒し」を与えてくれてます。 貴女の直ぐ傍には、貴女が大切に想う男性がいるでは有りませんか?。 お互いに、傷つけ合うのではなく・・。 お互いに、苦しみを分かち合って背負って・・。 一緒に、心を癒してもらう事なのです。 今は、とてもお辛いと想います。 でも、こんなに懐の深い男性が傍におられます。 いつか、必ず、私がお伝えしたい言葉が理解して頂ける筈です。 どうか、もう、ご自分を傷つける行為は終わりにして下さい。 そして、私の大切な存在が与えてくれた「癒し」を。 どうか、貴女が大切に想う男性から受け取って、早く、立ち直って下さい。 貴女は、何も悪くは有りませんし汚れてもいません。 「汚れて」いるのは、貴女を、ここまで深く傷つけた「犯人」です。 恨みや憎しみ、攻撃をする相手を間違える事だけはしないで下さい。

• Nebu3
回答No.2

貴女に同情します。でも問題は貴女が被害にきちんと対処しないことから くる精神的傷害です。  二つのことを実行すれば今の苦悩はほぼ無くなると思います。 1つは彼についていってもらって(一人でも構わないけど)担当の女性警官に 自分が受けた被害と知りうる情報を全部話しきること。訓練を受けた女性警官が親身に聞き取ってくれ、 犯人逮捕につながるかも。 もう一つは病院(心療内科)を受診し治療を受けること。貴女にとっては 非情に怖い思いをし無意識下でパニック現象を起こしている。これは 何の医学的知識のない彼がアドバイスを受けずに対応するのは不可能。 きちんと治療をうければ嘘のように解決します。彼との関係は知らないけど

• gajin38
回答No.1

なぜ警察に届けないのでしょうか。 犯罪じゃないですか。 貴方に非はないので自分を責める必要はないと思いますよ。 犯人はのうのうと暮らしていますよ。 貴方だけが苦しむ必要はないですよ。