• ベストアンサー

仕事で、失敗の連続

仕事で、失敗の連続で、気つけてるのに、トラブルに見舞われます。悪循環を切り抜けるには、どうしたら良いでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka28mi
回答No.2

失敗の原因は理解して解消してらっしゃいますか? 私の身近にも失敗を繰り返す人がいますが、原因を把握しなかったり、具体的な工夫をしないままに、「気を付ける」を繰り返しています。 同じ間違いをするならチェックシートを作るとか、その時には思いこみで間違いに気づかないなら時間を置いて見直す、方針を誤解していて手戻りが発生しやすいなら一定段階で上司に確認する、工夫の余地はあると思うのに、ただ一生懸命に「気を付ける」だけなんですね。 努力をしていることは間違いありませんが、結果にはつながらない空しい努力になっています。

0rb7x23
質問者

お礼

ありがとうございます。すごく分かりやすく、助かりました。まさに悪循環で、意識だけでは、改善ではないですよね。僕も同じ感じです。なので、ハッとしました。また。書いて見直しながら、1つずつ取り組みます。一度に、あれもこれも出来ないですよね。

その他の回答 (1)

noname#201345
noname#201345
回答No.1

失敗に対する傾向と対策が十分に練られてません。 自分ではこれ以上のことはできないと思ったら 同業者にアドバイスを求め、対策を立て直しましょう。 また、練習が可能な職種・仕事内容ならば 十分な練習時間を取りましょう。

0rb7x23
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに失敗の対策は、十分に練れてないのは、確かにあります。苦手意識が強すぎて萎縮してしまいます。練習して、慣れて、できるようになれば、自信も付けていきたい思います。