- ベストアンサー
右折中に後方車両が追突?
仕事中に原付で、信号のない見通しの良いT字路(住宅街の中・センターラインなし)を 右折するため、後方車両を確認のうえ、左寄りから少し中央に寄せつつウィンカーを出して 曲がろうとしたところ、後方の原付がそのまま突っ込んできて、曲がる途中の車体の 側面に追突されました。 当方40代男、先方60代女性。こちらは衝突タイミングには停止してます。 いったん怪我もないかと思われたので物損扱いにし、会社にもそれで報告の上、警察に届けました。 その日の夜、やはり体が痛み出したので人身扱いに変更の上、治療をしたいと思うのですが 1、上記の場合、過失割合はいかほどなものか。こちらの心象としては0:100なのですが。 2、物損→人身に変更するに当たり会社に社会的なデメリットはあるのか(双方、自賠責のみです) わかりにくい内容ですが、どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
停止直後の接触なら1:9 そうで無いなら0:10 位だと思います。 人身にしてもしなくてもデメリットは無いですよ。むしろ人身に切り替えた方が業務に支障が出ても事故証明ではっきりとした理由が説明出来るのでメリットはあると思います。
その他の回答 (2)
まぁ、10:0だと思いますが、過失割合については民事における話し合いですから。 警察は関与しません。 >会社に社会的なデメリットはあるのか 特にないんじゃ無いでしょうか。 治療により休まなければならないのなら、そういったことも関係するかも知れませんけれど。
お礼
ありがとうございました、参考にさせていただきます
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
あなたが停止中なら過失ゼロ。 医療費は、過失にかかわらず、相手の自賠責保険で100%支払って頂けます。 怪我の程度から、相手の支払いもないでしょう、 保険内で収まると思います、 相手の自賠責保険の担当会社に連絡するといいでしょう。
お礼
ありがとうございました、参考にさせていただきます
お礼
ありがとうございました、参考にさせていただきます。