ベストアンサー 2週間前の血液検査 2014/09/07 21:22 2週間前の血液検査は異常なしなのに、2週間後にいきなり急性白血病、なんてことはあり得るんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kyushuwalker ベストアンサー率33% (266/784) 2014/09/07 22:00 回答No.1 何でもありです。 医者の見落としと思いましたか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 血液検査について(白血病じゃないかと…) 30歳の主婦です。 2週間程前に太股に直径5センチ大の見たこともないような青あざが出来ました。 ぶつけた記憶は全くないです。 それが消えなかったので色々心配になり、ネットで調べたところ「白血病」という言葉も当てはまり早速検査してもらってきました。 病院では検査結果に異常はないが、またあざが出来たら必ず来るように!と言われました。 先生に自分から「白血病でないか?」とは怖くて聞けずじまいで帰ってきてしまいました… 血液検査で異常がないということ=白血病ではないということなんでしょうか? 病院の先生に聞くべきところなんですが、時間もなく何かご存知の方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願い致します。 血液検査の結果について教えて下さい。 血液検査の結果について教えて下さい。 白血球が11000 血小板が41でした。 半年前は白血球が8400 血小板が41でした。 どちらも好中球は高めですが基準値内、血液像は異常なしでした。ちなみに炎症反応もLDHにも異常なし。一年前の健康診断では白血球9200とやはり高めでした。先生は血液像からみて白血病ではないといいますが、この数値は問題ないのでしょうか。 血液検査について 内科で数分待って結果が出るような簡単な血液検査では白血球、赤血球などの値がわかるのでしょうか? その結果に異常が無ければ、白血病の可能性は無いと考えていいですよね? 白血病は初期でも血液検査でわかりますか? 2週間ほど前から微熱と倦怠感が続き、3日前に主治医に「白血病かもしれないと不安なのでそれが分かる項目の検査をお願いします」と頼み血液検査をしました。昨日、結果が出て全く問題なしでした。 しかし症状が出始めたのはたった2週間前なので初期だから数値には問題が出てないだけという可能性はありませんか? 血液検査の結果 先月血液検査をしたときは白血球数8400で 先週は8000でした そして今日の血液検査が10500と先週から2000も上がっていて、CRPも0.00から0.02と上がっていました ここ2週間、頭痛、熱(37度)が続いているのですが白血病でしょうか? 医者からは炎症を起こしている 経過を見ようとしか言われませんでした。 本当に大丈夫でしょうか? 血液検査の項目について 一週間前、風邪の症状で総合病院で血液検査しました。 30分で結果がでて、特に異常なしでホッとしたのですが検査項目を聞くのを忘れてしまいました。 検査項目に白血球や肝機能がはいっていた可能性は高いでしょうか? 血糖値などしかみないんでしょうか? 血液検査の結果について 後期妊婦健診で血液検査を しました。 なーんとなく目を通していると 白血球数85と書いてありました。 普通はどれくらいなんだろう と調べてみると4000くらい。 わたし異常に少ないですよね!? 妊娠しているのと関係 あるのでしょうか? 血液検査の結果 2週間くらい前に扁桃腺のような症状になり熱もあったため、病院に行きました。 扁桃腺のようだけど、ウィルスの可能性もあるかもしれないということで血液検査を行い、三日後に結果がでました。ウィルスによるものではないということで 扁桃腺です。と言われました。 しかし血液検査の結果、白血球又は赤血球?が極度に少ないよ言われました。(どちらと言われたか覚えてないのです。。。)鉄分のお薬をもらい飲んでいます。いきなり減ったのか、長期に渡って減ったのかが分からないのですが、胃潰瘍や子宮筋腫などでどこかから出血している場合もあるので鉄分の薬を飲んだ結果、変化がなければ健康診断を。と言われました。心配になりイロイロ調べたのですが。エイズや白血病の可能性もあるのでしょうか。 血液検査はしてもらってウィルス性のものではないということでしたが、血液検査では白血病やエイズということは分からないのでしょうか? ただ白血球・赤血球どちらと言われたか覚えていないのです。出血の可能性となるとどちらなのでしょうか。 血液検査でひっかかりました! 健康診断で血液検査に異常ありとの診断を受けてしまいました(;o;) 二次検査に行くつもりなのですが、具体的にどこが悪いのでしょうか? ht値→32.3 hb値→10.3 赤血球数→468 ×10の4乗 白血球数→104 ×10の2乗 hbの欄には(↓) 赤血球・白血球の欄には(↑) と書かれていました(><) お願いします 血液検査 血液検査にもいろいろあるとききましたが、例えば中学校でする血液検査で悪性リンパ腫などの病気等の疑いは、判断できるのでしょうか? 先日、12歳の息子の顎のしこり(9カ月ほど前からありました)が大きくなってきて耳鼻科を受診しました。エコー、CT検査をしても判断できないということで、しこりに針をさして細胞を取り検査してみないとわからない、といわれました。結果がでるのが1週間先だといわれました。先生の様子が、あまりよくないような感じで、奥歯にものがつまったような感じで、悪い病気なのでは?と心配です。 いろいろ調べると悪性リンパ腫等怖い病気などの症状とにています。とにかく心配で、どうしようもありません。 少し前に学校で血液検査をしたときは異常が有りませんでした。もし悪性リンパ腫等の病気になっていたら、この血液検査で何か異常はでるのでしょうか? 血液検査、悪性リンパ腫などにくわしい方宜しくお願いいたしたす。 血液検査と白血病 6歳になる男の子です。最近元気がなく、微熱続きで、食欲もありません。新学期になり幼稚園も休みがちです。心配ですので小児科で診てもらいました。 血液検査をして頂き白血球が少し多いと言うことで 抗生物質の薬をいただきました。 血液検査で白血球の数を指摘しましたが、血液の病気 白血病などの異常には先生は気がつくのでしょうか。 心配過ぎかもしれませんが。 尿検査 血液検査 一週間前から乏尿で、先日内科に行って検尿と血液検査をしました。 検尿の結果は微妙に蛋白尿とのこと。しかし異常とは言えない数値なので、尿は異常無しと判断されましたが、本当に大丈夫なんでしょうか? また、血液検査の結果が出るのに一週間かかると言われました。この一週間のうちに乏尿による尿毒症などが発症しないでしょうか? ちなみに今は乏尿以外の症状はありません。 血液検査のアミラーゼ値について 昨年12月より体調を崩して12月中旬および1月6日に血液検査をしました。 その際、本年に入ってはじめてアミラーゼの値を調べたのですが 201と標準値を超えておりました(上限値:125)。 現在、慢性胃炎との診断を受けているのですが 慢性胃炎の場合でもアミラーゼ値というのは増加するのでしょうか? また、12月の血液検査では白血球数が52、RBCが530、ヘマトクリット値が49だったのですが今回の検査では白血球数が93、RBCが554、ヘマトクリット値が49.9とどれも増加しておりました。 おそらくどれも標準値内だとは思いますがこの値の増加というのは慢性胃炎と関係があるのでしょうか。 2度目の血液検査をした際には1週間ほど前までガスターD、ムコスタ、ビオスリーを服用しておりました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 血液検査と血液培養 血液検査と血液培養は違うものですか? 検索してみましたが答を見つけられず、質問した次第です。 原因不明の体調不良で血液検査をおこない、異常なしとの結果が出たのですが症状が続くので、リンパ腺の腫れなどを鑑み血液への細菌の混入を疑っております。 もし血液検査でも血液の培養をしているなら、その線はなくなると思うのですが。 血液検査をしようかと。。。 来月5歳になる猫がいます。 そろそろ、健康チェックのために血液検査をしてみようと思っています。 ・どういう項目をすればいいですか? ・また、一項目いくらくらいしますか? (ちなみにエイズ白血病検査は5000円でした) 教えて下さい、よろしくお願いします。 血液検査の結果で要精密検査 こんばんは。 先日、仕事先の健康診断を受けたところ、 血液検査で4箇所の高い値が出てしまいました。 I 赤血球数 5.08 II ヘトマクリット 45.0 III 白血球数 11.4 IV LDLコレステロール 132 要再検査と記入されていました。(涙) その他項目には 異常なしと 記入されてました。 上記の結果から 重大な病気にでもかかっているのかな。。と 日々心配ですが、母子家庭でもあり、平日の仕事が休めず。。 こちらで質問させて頂きました。。 検査には行くつもりですが それまでの間 とても気になってしまうので 自分の血液の状態がどうなのか 少しで理解したいです。 どうぞよろしくお願いします。 血液検査のLDHって? 先週の金曜に胃炎の為、救急で病院にいきました。 その時、血液検査をしましょうと言う事になりました。 その1週間ほど前に、他の病院で検査をし、異常がなかったので お断りしましたが、今の状態を知りたいとの事で検査をする事に なりました。その血液は休日のため、翌日検査にまわしたそうです。 後日、血液検査の結果を聞きに行ったのですが、LDHが1週間前は160程度 だったのが、今回は263になり再検査(5段階に分ける?)する事 になり、、ネット等で調べるととても怖い事を書いており、とても不安です。LDHってなんなのでしょうか? タイミングから一週間後の血液検査について タイミングとってから、生理こなかったら タイミングから一週間後に血液検査しに 来てくださいと主治医にゆわれました。 なんのための血液検査なんでしょうか? 質問すればよかったのですが、フーナーテストで 初めて良好と言われ舞い上がってしまい、 旦那も私もそのまま帰宅してしまいました(^^;) 血液検査のみで結果は後日だそうです、 一体なんのための検査なんでしょうか? 血液検査について 血液検査の結果、Ly(リンパ球)が9.0%でした。 白血球数は5180と正常でした。 何か病気なんでしょうか?それとも、検査した日の前日や当日はあまりご飯を食べなかったからなのでしょうか? 急性白血病と放射線障害の違いを教えて下さい 福島原発作業員の40代の方が急性白血病で亡くなったというニュースがありましたが、 私はついつい東電の発表を疑ってしまうくせがついているらしく、 急性白血病ではなく放射線障害で亡くなったのではないかと思ってしまいました。 そう思った理由は3つあります。状況証拠もいいとこですが。 1.原発作業員の被曝量はきちんと測定されていないし、内部被曝が“ゼロ”というのも不自然に思った。 2.8月2日の報道で、毎時10シーベルト以上というとんでもない放射線が測定されたと聞いた。 これは亡くなった作業員の作業時期と重なる。 3.亡くなる数週間前の血液検査で白血球の減少が確認されていない(ハズ)。 そこで、急性白血病と放射線障害の違いを教えていただけないでしょうか? 全く違うのであれば、東電発表への疑いを少し減らすことができます。 さらには、40代の男性が数週間前の血液検査で異常がないのに急性白血病で亡くなる確率も分れば教えて下さい。 (※急性白血病は被曝から数日では発症しにくいことや 白血病の日本全体でのらかん率、死亡率などは既に調査済みで知っていますので不要です。)