- ベストアンサー
育児書って、どんなもんでしょうか?
色んな育児書がありますが、 特に小学生に関する育児書で、よく書かれがちだけど、疑問を感じるような点てありますか? 私は、そんなにたくさんの育児書を読んだことがないし、最近は読んでないので、 また、いくつか買って読んでみたら、 書いてあることをそのまま信じてしまいそうなので前もって知っておきたく質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#200513
回答No.1
こんにちは。 確かに世の中育児書と呼ばれる書籍たくさんあります。 ありますが、私はほとんど参考にはしません。 特に(大変失礼にあたる事をお詫びしつつの発言ですが)有名人の親御様が書かれたり語られたりする育児論は聞きません。 育児書は、ある程度平均的な子供を対象に書かれたかもしれないけれど、うちの子を対象には書いていない。 貴方の子がその方法で素晴らしい人間に成長したのは理解出来るが、うちの子と貴方の子は違う。 そう思うからです。 我が家には高2と小6の息子がいますが、この子達の取説があるんなら、今からでも欲しいよと思いながら子育てしてます。 それに、育児書通りにして全て上手くいくのなら、世の中東大卒のエリートオンリーです。 私は育児書をお考えになる方には、むしろ育児漫画をお勧めします。 中には「いわゆる育児書」を漫画にしただけ、という本もありますが、大概は作者が自分で子育てをした実体験を面白おかしく書いてます。 「笑わんと、やってられへんわぁ」な事も多いですし、「こんな事で悩むのはうちだけじゃない」とかって思えて気持ちが楽になったり、単純に漫画としても面白かったりします。 質問者様のお心を軽くしてくれる一冊に出会えるといいですね。
補足
ありがとうございます。 少し質問が漠然としていたと思います。すみません。 でも、ご回答で何が知りたいのか整理できました。 一般の方より、よそのお宅の色んな子とも関わるので、 対応に迷うことがあります。 私も育児書はあまり読まないのですが、以前、読んだものが非常に参考になりました。 もしかしたら、育児書に免疫が無いので素直に信じてしまった効果もあるのかもしれません。 と、疑ってみたのです。 同じことを長くやっていると、考えが堅くなり、他人の考えに耳を傾ける機会を意識して作った方が良いと考えてます。 また、久しぶりに読み漁ってみたい欲求があります。 その前に、助言を得たかったのです。