• 締切済み

Readynas102『destroy』後のデータ

ReadyNas102を使用してます。ボリューム破棄『destroy』を入力・実行しました。 …が、その後、バックアップしていないデータに気づき再度データにアクセスしたいのですが どうにも私の知識では無理なようなのでわかる方ご教授願います

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

専門職の人、業者に依頼する以外の方法はなく、依頼しても 見積り料が発生しながら、復旧不能という結論が出る場合もありえます。 簡単に言えば、低価格のNAS製品では 組み込みLinuxをOSとして採用し、mdドライバーによるソフトウェアRAIDを用いています。 ですが、mdadmにはdestroyという操作は無いので その操作が、具体的にどういった処理を行なうのかはわかりません。 NETGEARが用意した、独自のメニューということです。 RAID1であれば、パーティション構成を同じく ファイルシステムを同じく再現することで データを復元できる可能性は高いと言えます。 (一般的にmdでのRAIDはRAID用パーティションを作成して利用します) が、RAID0であれば、RAID0としての再構成が必須となり 難易度は、より高くなります。 実験するのは自由ですが、実験によって、重要なHDD内の管理情報が 再構築によって書き換えられ、致命的な復旧不能を起こす恐れもあります。 もちろんdestroyが情報漏えいを防ぐための 強力なデータ破壊を意味するなら、根本的に復旧手段なんかありません。 (普通に考えて、mdのボリューム管理のためのUUIDは抹消されているだろうと思います) 私ならReadyNASからHDDを取り出し それぞれを、別々のHDDへとクローンを作成し そのクローンを、LinuxPC上で操作してみることを試みます。 そうでなければ、業者に払う金は無いという判断で 可能な範囲の実験を、現物のHDDに対して試みてもいいでしょう。 しかし、実験した後、やっぱり業者に依頼するという考え方は 成功確率を落とし、また手間が増えた分、費用がかさむ恐れがあります。

Batta175
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 LinuxPCで何とかしようと思っていますが、ネットで見ながらためしているのですが Linuxの知識がなくどうすればよいかわからなくて質問してみました。 経験のある方詳しい手順を教えていただければとおもいます。