- ベストアンサー
外苑付近にもデング熱蚊が・・・
デング熱患者が、・・・青山付近外苑の蚊に刺されて発病した方も現れましたね、 かなりの患者が方々に散っていることから、地方の公園などにもデング熱蚊がいる可能性は高いですかねぇ・・・ 心配ですね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、横浜の海の公園も封鎖されましたからねぇ。 初期対応が、代々木公園のわずかな範囲しか立ち入り禁止にしなかったことがマズすぎだと思います。
その他の回答 (1)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.1
デング熱に感染した人の血を他の蚊が吸えばその蚊に刺された人も感染ですから、東京で刺されて潜伏期間に地方に帰って、さらに蚊にさされ、さらにその蚊が他の人を刺せばそうなりますね。確率は低いですが。 ただ今回の範囲は全部地続きの場所です。すべて森が続いてる場所なんですよ。代々木公園、明治神宮、そして神宮外苑。都会のオアシスですからね。でもそこから先はビル街なので簡単に蚊が徘徊出来る場所ではありません。 神宮のとなりの赤坂御所、迎賓館、そして皇居、日比谷公園と順番に蚊が飛んでいければ可能かもしれませんが、蚊ってそこまで行動範囲は広くないでしょうし、もう少しで気温が下がって冬には全滅します。それまでの勝負でしょうね。
お礼
初期対応がゆるい感じですよね、でも発病発覚数日前に、公園内でスーパーよさこい祭りが二日間行なわれており、(20万人の人出)、あの人数の来園者じゃあ・・・ どんな初期対応でも人数規模からして、無駄なのかも・・・でも、この事は役所もマスコミも発表しないのは、なぜなのかな??