- 締切済み
アレルギー表示を義務ずけるには?
私はコーンのアレルギーをもっているのですが、食品には「でん粉」とだけしか書いていないことが多いので、不安になり、食べる物が少なくて困っています。アレルギーが発覚したのは一年くらい前で、そのとき私は親の都合でイギリス住んでいて、イギリスではスーパーの食品には必ずコーンスターチ、メイズ、コーンフラワーなどと書いてあったので、小麦デンプンや馬鈴薯デンプンを使っているものを選ぶことができました。でも日本では「でん粉」と書いてあるだけで、どんなでん粉を使っているのかわかりません。最初の方は騙されて何度も腹痛をおこしましたが、最近でん粉はコーンスターチの可能性があることを知り、わざわざお客様相談室にメールで確認しなければなりません。でも、でん粉とではなく、馬鈴薯デンプンとか、詳しく書いてあればわかるんです。そこで、私はどうしたらコーンスターチの記載が義務ずけられるか考えています。どこにお願いしたらいいかとか、知っていたら教えてください。お願いします。また、もっと簡単に食品にコーンスターチが入っているかを調べれたり、アレルギーを治す方法などあればお願いします。現在私は中学生で、親にもとても迷惑をかけているので、本気でどうにかしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
食品の表示を管理するのは、消費者庁です。 従って、消費者庁の長官に訴えるのが、最も手っ取り早い。 つまり、このようなことを決めるのが政治家なので、 政治家を動かすのが最も良いのです。 近くの自民党の事務所に行って、話をするという方法もあります。