- 締切済み
善悪、非常に理解し易い、其の幼稚な正義
「対手が悪い(間違っている)、だから自分が正しい」 此の理論の哀しい所は、「悪」が居ないと、「善」が成り立たない所です。 更に悲劇なのは、「自己」にも「他者」にも「証明」を求め続けます。 さて、此処で喧嘩を売りましょうかw 西洋哲学は、なかんずく、此の理論で全てが展開されます。 其れはまるで(ドラマの)「水戸黄門」です。 我々一人一人が立っている大地の広さは、一人に一人分に過ぎません。 しかし周りが必要無いから(悪いから)と、回り全部を掘り取ってしまったらどうなるでしょう? そもそも大地が大地を為さなくなるのでは? または、何処にも行けなくなるのでは? 雨に濡れた道を歩くのは嫌? 自分の決めた道は、誰が作った道? 魂の言葉を聴きたいものです。 あぁ、今回は堂々と喧嘩を売りましたが、買う資格の無い方は控えて欲しい物ですw ・・でも、解らない方が買うんだよなぁ・・w
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurinal
- ベストアンサー率10% (128/1195)
0fool0様、こんばんは。 不肖の理解し得たところによると、 ・・・なんで、そこまで愚かなんだ(涙)という、 事態を、 なんとかするために、「悪は悪だ」と言い始めたようです。 (2000年以上も前に、ですね)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
#21の者です。 >「良く」って何でしょう? 生きる目的は、人生を通算した充足量の最大化です。 それは、社会生命として、認識の深まりによる感受性×社会生命的 組織化(助け合い)×社会生命的自覚化(自律的社会行動)としての 反エントロピー(環境のエントロピー増大に対する反力)として計量 されるものです。 長くなるので、後は私の過去回答をご参照下さい。
お礼
えぇ~~・・、其れは「単語」の意味ですね・・ まぁ、確かに良いんですが・・ 私が言いたかったのは、対語の存在を指しての事です。 貴方は未来への成長というイメージで「良く」と発言したのですよね。 ですので其れは、「今と未来」や「未熟と成熟」の様に、計る基準を設けている・・、と私は言ったのです。 もちろん成長は大事ですよ。 でも成長は、=幸せではないです。 いや、求めているのが幸せでは無く、成長した自分自身でも良いのですが、「満足」を求めているのは間違いないです。 「何時、満足します?」 書き込みありがとうございました。
- NemurinekoNya
- ベストアンサー率50% (540/1073)
No.23に付け足し。 大地がメタファーというのだから、 大地は何のメタファーなの? 濡れた道は何のメタファー? 道は? 「何処にも行けない」は、何をさしている、あるいは何を言わんとしている? メタファーというのだから、当然、その指し示すものはあるのでしょっ。
お礼
日本語教室を開いているわけではないですからねぇw 理解出来るようになってからにしましょうね。 其れまでは書き取りの稽古を続けて下さいw
☆二元論と無関係の話になりますが、其れはネットワークシステムの話ですね。 ◇No.14で 「対手が悪い(間違っている)、だから自分が正しい」 が必ずしも成立しないことの反例をあげたでしょう。 二元論が成立するためには、 A∧B = F A∨B = T が同時に成り立たないとダメなんです。 それに、二元論と大地がどうたらこうたら、道ががどうたらこうたら、の話がどう関係するの? (回答者には、質問者に質問の内容について聞く権利がある) ☆此処に倫理観は在っても、哲学は在りません。 ◇この質問のどこに哲学があるの? それに、倫理と哲学は関わりあっているの。 無関係ではないんです。 ☆だって、繋がらなければいけないシステムで、喧嘩別れはご法度です。 ◇だれが喧嘩別れをしてはいけないと決めたの? 質問者が勝手にそう思っているだけではないの? 切断したければ、切断してもいいんだよ。 現に、bragelonneさんは、質問者と喧嘩別れしたでしょう。
お礼
>二元論と大地がどうたらこうたら、道ががどうたらこうたら、の話がどう関係するの? 「大地」は比喩なのですが、此のレベルの会話を仕掛けてきても相手はしませんよw 喧嘩は買って貰いたいですが、イチャモンは要りませんw システム工学の理論でかき混ぜようとしても、お話になりません。 更に「必ずしも成立しないことの反例をあげたでしょう。」に於いては、二元論の成立の可否の問題で、私の質問とは軸がブレてます。 もう少し愉しませてほしいものですw
- kanto-i
- ベストアンサー率30% (180/596)
お礼ありがとうございます。 >私も少しは楽しみたいのです。 >ご迷惑をおかけしています。 いえいえ、迷惑など一つも無いです。 バトルをご所望のようですから、ここは仲よしこよし好きな私は退散しましょう。 天上天下 つまりこの世に唯一無二(同じ人間は二人と居ない)の私は 唯一のものとして私自身を尊ぶ 言葉であるが故、外に向けて発せられたと思いがちですが 自分に向けて行うものとすれば合点がいきます。 今まで何度も目にして、さっぱり理解できなかったのですが 今日は目にしただけで、道理の通った理解が瞬時に来ました。 ここを見た甲斐があるってもんです。 では、楽しんでください。 見守りに移ります。
お礼
本質的にはバトリたいのではないのですがw 何時も愉しい文章をありがとうございます。 次もまた遊んで下さいw
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
#11の者です。 >>自らが大地(心=宇宙)となる >気付きましょう。 >貴方の文意には、自らが大地だとの音が聞こえます。 >自らも、他者も、諸共に大地なのです。 >自分って誰? 感受表面から始まった自覚は、認識の深まりによって、 他人を含む宇宙全体となる。 その自覚が未熟な人間が、他人の評価に依存して自覚 するために、虚栄心や自己顕示に固執するのだ。 自己を良くするとは、宇宙を良くする(社会に貢献する) 事である(肉体としての自己ではなく)。
お礼
>自己を良くするとは、宇宙を良くする(社会に貢献する)事である(肉体としての自己ではなく)。 「良く」って何でしょう? 「禍福はあざなえる縄の如し」 例えば微生物による「醗酵」と「腐敗」 どちらが、社会に貢献? また、誰にとって?
質問者は一人の立っている大地を静態でとらえているでしょっ。 しかし、 我々が実際にいる世界は動的な世界で、また、人は動くことができる。 しかも、人は相互に結びあって生きている。 パーソナルスペースや縄張り内で生きていないし、生きてはいけない。 そのことを時間、運動、関係と言っているのですよ。 わかった?
お礼
いや、私は「比喩」で言っていたのですがね・・ まぁ、動的な運動の伴う人間関係を論じたいなら、そもそもが別ですね。 二元論と無関係の話になりますが、其れはネットワークシステムの話ですね。 全然別で、システム論や組織(ネットワーク)理論の会話になります・・・ 此処に倫理観は在っても、哲学は在りません。 だって、繋がらなければいけないシステムで、喧嘩別れはご法度です。 時間軸に生きている存在には、「断絶」は許容外です。
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
No.17お礼欄の書き込みは 精神錯乱と見なして 投稿を終える。
お礼
やれ、余りいじめるのは得策ではないので・・・ 二元論に落ち込んでいますよ。
素直に黙って食われればいいものを(笑い)。 ☆我々一人一人が立っている大地の広さは、一人に一人分に過ぎません。 ◇には、時間、運動、関係などが抜けているんだわさ。 分かったら、素直に食われろ。 youtubeとかで、 子供に噛みついていた犬がネコにアタックされて、逃げる映像を見なかった?
お礼
いや、ねぇ・・・ 真面目に言ってる?w 貴方の人生は(立っている大地は)何人分? 周りの人間の人生等は食いつぶすだけで、肥し以下? まぁ、ギャグですよねw
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
★ 此の世の調和、人の生き方を模索し、答えを出した人物だからです。 ☆ その答えの中身を自分で説明し得てはじめて そういうことは言うものです。 ルールがどうだこうだと言っているますが バカも休み休み言いたまえ。
お礼
はっはっはっはw 畑に撒いた種が、「芽を出せなかったのは、お前のせいだ!」。 命を天から受けて於いて、其の台詞は言うべきではないw 取捨選択の世に生まれておいて、オムツまで一生の面倒を見て欲しいはお粗末だ。
お礼
二元論や、其の歴史を語りたいならば、またの機会ですね。 賑やかし、ありがとうございました。