• 締切済み

英語の勉強が続かない・・・

僕はですね、 英語が喋れるようになりたいわけですね。ほんとうに、ほんとうです。 海外旅行をもっと満喫したいわけですね。 でも。英語の勉強が続きません。 だがしかし。英語が喋れるようになりたいわけですね。 こんな意思の弱い僕でも英語を続けられる方法あれば教えてください。。 ほんとうに困ってます。 何度も何度も、今度こそ!今度こそ!と思って五年が過ぎました。 僕はダメな子です。ダメダメダメダメダメー!!ぺけ!(28さい) はぁ。 だれか成功体験とかも、大歓迎です。おまちいたしております。 ( i _ i )

みんなの回答

• lalalan4
回答No.6

中学・高校と長い間英語を勉強してきているはずなのに、英会話になるとなかなか思うように話せませんよね。お気持ちわかります。 私の場合は海外留学で英語力を養い、英語で仕事するようになりましたが、最初3か月外国人の英語が聞き取れるようになるまでは本当に大変でした。 もし海外留学出来るのであれば、それが一番の近道だと思います。 それが難しいようであれば、海外に住んでるのと同じような環境に近づけるのはいかがでしょうか。例えば、外国人の友達を作る、外国人の恋人を作る、外国人と一緒に住む(シェアメイト)などいかがでしょう。 ただ、最初は相手が何を話しているのかを聞き取ることが出来ないと、楽しい会話は望めないでしょうから、まずはリスニング力を鍛えて耳を慣らすことから始めるのをお勧めします。 そして耳が慣れてきたら、今度はオンライン英会話などで実際に会話の練習をしてみてはいかがでしょう。 こちらが参考になるかと思います。 http://e-listening.seesaa.net/ 英語で会話できるようになると、世界中のいろんな人とコミュニケーションが出来たり、海外旅行先で他国の友達が出来たりと本当に楽しいですよ。 応援しています!

noname#201242
noname#201242
回答No.5

旅行会話でシミュレーション。 必要なものから覚えていく。 リスニングと音読。 その過程で、解らない単語や解らない文法が出て来たら、その都度勉強する。 言いたいこと、伝えたいことがないと続かないですよ。 それとも、この程度のことは出来ていて、もっといろいろ喋りたいということなのでしょうか??

参考URL:
http://allabout.co.jp/gm/gc/63432/
  • kia1and2
回答No.4

教える人がアホやから。日本の英語の教え方って、試験に合格するするための教え方。でも、何語でも、言葉って複数の人間の意思の交流のためやのに。とにかく、聞けて、自分の思いが他の人に伝わればいいんです。文法なんかどうでもいいんです。単純に文法一切無視で聞きかじりの単語を並べるだけでも、相手が聞いてあげようとする気持ちを起こさせれば、通じるんです。 そして、長い間やってるうちに、話していて舌がもつれるように感じれば、文法的に間違っていると分かってきます。それに、書いてある文章も読めるし、書けるようにもなっていきます。 それから、アホがすぐにネイティブ見たいに話したいなど、絶対に出来ない格好だけの目標(世の中に存在しない)とさせます。大阪弁訛りの英語でも、知らない人がみると、ネイティブみたいで凄い!と。でも、母国語の人から見ると、ヘタだけど、言ってることはよくわかるです。 上手に話したいなど、ちゃんと会話ができるようになって、20年くらい後に考えればいいんです。今は、へたくそでもデタラメでも意思が通じりゃいいんや、と開き直ればいいんです。相手が聞いてあげるって気持ちを振るい起こさせれば、ほとんど日本語交じりでもちゃんと通じます。 通じなかったらどうしよう、なんて気持ちを捨てること。通じなくて当たり前、通じりゃ万歳精神で。 わたし、白人の外国人ですが、一人でご飯食べていると美味しくないので、いつも誰か近寄ってくれ、一緒に会話しながら食べてくれないかと期待しているんですが、近寄ってくれるのは7歳くらいまでの子供だけ。大人は、満員のときでも、同席もしてくれません。ほとんど西洋人って、私と同じように、同席を望んでいるのですが。ヘタクソでも何でもいいですから、話をしたいです。ナンパ目的だけの人はイヤですが。

• tanuki4u
回答No.3

迫られていないというか、つまりそういうものがないので、どうにも続かないんですよね。 ↓ なので、No1の方が「英語圏に移住されるとよいでしょう。」 とおすすめしているのだと思いますが。

• sknuuu
回答No.2

え? あの人英語話せるんだ、へー、ちょっと見直しちゃった お友達になりたいな・・・ 〇〇〇君、英語話せるんだってね 今度外国から友達が遊びに来るんだけど、どうだい、一緒に夕食でも (空港にて) You: May I help you? Foreign Girl: Oh! Do you speak English? I'm so lucky to have you here. To tell you the truth, this is the first time to Japan. My luggage is heavy, and I asked some to help me, but they didn't speak English, even a word! Can I ask a favor? I came to Japan to study for a year. If you don't mind would you be the first friend in Japan? やる気出ませんか? やる気でないと長続きしません

tachon415
質問者

お礼

美しい西洋の女性と、あらあなた英語ができるのね!・・・なんて優しい殿方。ポッ(*'-'*) ってな事になるわけですね!!! 僕にはもう何も怖いものはありません!! でもでも、それとこれとは。 僕には英語を学んでやりたいことは色々ありますが、危機感というか、迫られていないというか、つまりそういうものがないので、どうにも続かないんですよね。

• marbleshit
回答No.1

英語圏に移住されるとよいでしょう。