• 締切済み

アルバイトの断り方

先日、アルバイト採用いただいたのですが、条件が合わないのと、面接時のチーフの印象が悪く、これからお付き合いしていくのに自信がなくなったので、辞退したいと考えています。 採用いただいてから、初出勤の前日の夜に体調を崩し一晩入院していたので、親が連絡したのですが、今日バイト先から電話があり体調のことを聞かれました。 もう回復していたのですが「まだ体調が優れない・検査結果による」と伝えました。 本当はその時断りたかったのですが言えなかったので、もう働く気はないので店側に迷惑をかけない為にも明日断りの電話をしようと思っています。 また、新しく面接することも決まっています。同じ種類のスーパーなので、もしチーフがこちらに移動することが決まったら、と少し不安なのですが。(履歴書しか渡していないので大丈夫だとは思いますが…。) その先のことも考えた上で、何と断りの電話をしたらいいと思いますか?ご意見よろしくお願いいたします。 補足:今日電話でやる気はあるのかと聞かれたところ正直なかったのですが、そうは言えず前まではありましたという感じの微妙な返事をしてしまいました。 正直な気持ちは、店の広さ・チーフ・交通手段の面で自信をなくし、他に行こうと決めていました。

みんなの回答

• www-0708
回答No.1

こんばんは 働く気がないのでしたら早めに辞退の連絡をした方がいいですね。連絡をしてきたりやる気があるのかを聞いてきたということは早く働いてくれる人がほしいということですから、やるなら早く出てほしい、やらないなら次を探すからはっきりしてほしいということだと思います。 「体調不良で検査結果待ち」と言ってあるのでしたらそれでいいんじゃないですか?むしろほかの理由をつけるほうが嘘っぽくなりますよ。 「○○と診断されまして、しばらくは安静にするように言われました。このままでは引き続きご迷惑を掛けてしまいますので、今回は辞退させてください。今まで待っていただいたのに申し訳ありません」という感じでいかがでしょうか? 仮に検査などしていないのでしたら「診断されまして」の部分は省いてもいいと思います。 また「チーフが異動してくるかも」の不安は、 1、一緒に働きたくない 2、働くのは仕方ないが以前ゴタゴタしたことがあって気まずい のどちらでしょう? 1はどうしようもないので辞めるなり異動願いを出すなりしなければなりませんが、2でしたら特に言い訳などいりませんよ。「以前はお世話になりました。これからよろしくお願いします」と笑顔で挨拶しておけば問題ありません。 電話をするのは勇気がいりますが、引き延ばすほど面倒な事になります。思い切って早く連絡しちゃいましょう。 頑張ってください。

arutan37
質問者

補足

結果が1週間後に分かるのでその日改めてこちらから今後どうするか電話するという話になっています(汗) どちらかといえば、気まずい方です。体調悪かったのに働いてたんだ?と思われてしまいそうで。