- ベストアンサー
初デートでの告白
大学1年♂です。 先日、高校時代の同級生(2年間同じクラス)の女の子とデートすることになりました。 デートといっても、ご飯行こうよって言っただけなので、向こうは全然意識してないかもしれません。 僕は、高校時代から彼女のことが好きだったんですが、彼氏がいたんで何も言わないまま卒業しました。 ですが、最近Facebookなどで会話することが多く、思い切って連絡を取ってみたところ、共通の話題で意気投合して、つい誘ってしまいました。(彼氏とは別れていました。) もうすぐ当日なのですが、 一回目のデートで告白するのはやめた方がいいでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 私も一回目のデートでは告白しないことをオススメします。 主様も思ってらっしゃる通り、彼女はデートだとは思ってないかもしれません。 昔の友達と久しぶりにご飯、と言う状況でいきなり告白されても、私だったらちょっと待って!となってしまいます。 ただ、告白の手前で気持ちくらいは伝えるのは有りかもしれません。高校時代の話になった時に、「俺、昔○○さんのこと好きだったんだよね~。でも彼氏いたからさ!」と、あくまで明るく、冗談にも取れるくらいで。そこで相手に意識してもらえれば良し、え…と妙な雰囲気になったら、でも今は友達としてもっと仲良くなりたいと思ってる。とフォローも出来ます。 ただこれは主様のキャラや話術がかなり必要となるので、厳しければ1回目のデートを楽しく過ごした後に、「今日はありがとう。すごく楽しかった。また"会いたい"んだけど、近々映画(水族館)でもどう?」と直接でもメールでも良いので、2回目をデートらしいプランで誘ってみては?(伏線として1回目のデートで好みの映画や行きたい場所を聞いておくと誘いやすいかも) 照れ臭いかもしれませんが、「会いたい」と言う言葉が結構重要で、勘の良い女性には貴方の気持ちがなんとなく伝わりますよ。 まずは楽しく1回目のデートを過ごせますように。
その他の回答 (1)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
最初のデートで肝心な事は、その日を楽しいデートにする事と次のデートの約束を取り付ける事です。 告白については、2度目のデートの約束を取り付けて、そのデートも楽しく過ごせてからで良いですよ。 最初のデートで頭の中で「今日、告白するんだ!」と思っているとついつい近況して、普段の貴方の良さが出なくなってしまう可能性があります。 そうならない様に、告白は次回以降に回して、楽しくてまた会いたくなるようなデートになる様に最大限気を使ってください。
お礼
なるほど… 確かに緊張してしまうかもしれません(>_<) 今回は様子を見ます! ありがとうございました!
お礼
結構難しいですね(°_°) 性格上、小細工は苦手なので、自分の気持ちを少し匂わせて…みたいなことはできないと思います。(>_<) 今回はできるだけ楽しませてあげれるよう頑張ります。 「会いたい」なかなか言えないですね…頑張ります!!(>_<)