• ベストアンサー

アプリ内でお金を預けてもらうには

とあるアプリケーションを制作中です。ある条件を満たすと預けておいたお金が自動で指定の口座へ振り込まれてしまうシステムをつくりたいと思っています。 どのようにすればアプリ内でお客からお金を預けてもらいそこからお金を自動で振り込ませるシステムを制作できますか?知り合いのエンジニアの方に話してみたりしましたがわかりません。 そうしたことをやってくれるサービス業者があるのでしょうか?またはサーバーサイドで何かしらのプログラムを組めば実現可能なのでしょうか?初のアプリ制作で右も左もわからない状態です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanstar
回答No.1

結構理解不能の点がありましたが、分かる範囲でお答えしますのでご了承ください。 まず、 > 預けておいたお金 ってどこに「預けている」のでしょうか。 銀行それとも、ご質問者様それとも、携帯電話内のFeliCaチップですか。 預け先がご質問者様とか、携帯電話内のFeliCaチップなら残念ながら営業許認可が必要です。 前者なら「銀行業」の営業許認可、後者の場合には「資金移動業」の営業許認可が必要です。 まあ、アプリを作る以前の問題だと思われます。

awakewalker
質問者

お礼

ありがとうございます。どこに預けるのかも決めていませんでした。どういう手法で預けることが可能なのかも知らなかったので漠然と考えていました。自分自身もしくはFeliCaは選択肢から除外ですね。。

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.2

普通に銀行振込で振り込んでもらうとかじゃなく、アプリ内課金でお金を受け取るということでしょうか? アプリ内課金はGoogle Play, App Storeそれぞれに機能があるので課金は可能ですが、相当の手数料を取られますし、あとで返すために預かるだけというのは規約上NGになると思われるので、現実的には難しいかもしれませんね。

awakewalker
質問者

お礼

なかなかお金を動かすことになると制約が多いのですね。。課金はしますが課金で儲けようといったことは一切ないので手数料とかもきついですね。別の方法を考えてみます。ありがとうございました。