- ベストアンサー
アメリカで購入したiPhone 5をdocomoで
アメリカのAT&Tで購入したIphone 5を解約し、シムロックを解除しました。 その後、ドコモショップでsimカードを契約し電話は使えるようになったのですが、 ネットが使えません。ディスプレイの左上には「NTT DOCOMO 3G」という表記が あるのですが、ブラウザを開いたりfacebookのアプリを開いてもネットにつながらないようです。 何か方法はありますか? また、ここでのネットとはwifiではなくモバイルインターネット?の事です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモの「SPモード」プロバイダは、IMEI番号によるチェックをしていて、ドコモから販売された端末でないと通信できません。 ご希望のように、ドコモ以外から販売された端末をドコモ契約で使うには、「moperaU」などの別プロバイダを契約する必要があります。 ドコモショップに行って「moperaU」を追加契約し、次のmoperaU のAPNを設定することで、モバイルデータ通信できるようになると思います。 >moperaU: 他社製品をドコモのSIMカードで利用する (アクセスポイント(APN)設定) >https://www.mopera.net/manual/other/simfree.html
その他の回答 (3)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
FOMAでの契約なのかXi(クロッシー)での契約なのかわかりませんが、docomo自社販売以外のiPhone(SIMフリー)はただ回線契約しただけではデータ通信はできません。 社外販売の携帯端末をつかってdocomo回線を使ってデータ通信を行うには別途プロバイダとしてmopera Uの契約が必要です。 そしてmopera Uに合わせたAPN(接続先プロバイダ情報)の設定を行う必要ががあります。 これは昔まだSohtBankしかiPhoneを販売していないころにSIMフリーiPhoneをdocomo回線で使っているのを知っている人たちには常識でした。 今もこの辺のことは全く変わってないと思います。
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
moperaを契約し設定しないと、モバイルでネットは使えません。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
SIMロックを解除した端末の場合、電話はSIMカードを挿せば使えますが、ネットは自分で設定しないと使えません。 また3GとLTEは別々に設定が必要です。 契約したSIMカードに登録に必要な情報が書いていませんでしたか?