- 締切済み
初・体外受精、緊張と恐怖でガチガチです…
もうすぐ体外受精(IVF)の説明を受けます。 私と旦那はお互い20代前半で2年以上タイミングや排卵誘発などをしても子供ができず…。 お互い異常もないため、原因不明での不妊と言われました。 このままやっても時間の無駄と言われ体内受精をすることになりました。 以前から体内受精は検討していてできるならやりたいと思っていましたが、 いざとなった今、緊張でホラー・グロ画像を見た時みたいに体がヒィィーとなって力が出ません。 採卵は針で膣を傷つけられた感じになるのでしょうか? 麻酔後も痛くありまsんか? 移植には子宮口を無理矢理広げて細いカテーテルを入れるらしいですが、イメージ的には卵管造影検査の時みたいな感じでいいのでしょうか? 私は卵管造影検査では異常がなかったのか、医者の腕が良かったのか、痛みはあまりなかったのですが……その検査で痛みがなかった=移植に痛みはあまりないということでしょうか? あと田舎から遠方へ体外受精しにいくので、その採卵や移植後は歩いて駅に帰れたり、ちょっとした観光の為に普通に動けたりと体に問題はありませんでしたか? 出産の方が痛いし、子供が凄く欲しいから、我慢は出来るし覚悟のつもりだけど…やっぱふと考えたら怖くて力が抜けます…。 体外受精の経験者さん、過去にやった時いたかったでしょうか?(:_:)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aone14
- ベストアンサー率78% (232/297)
他の方も書かれていますが麻酔によって・・・という感じかと思います。 私は寝ている間に終わったので全くなんともなかったですよ。 ちなみに卵管造影の時はすごく痛かったですけどね。 麻酔前の処置もどうって事なかったです。 麻酔が切れた後も特に何も感じなかった。 あえて言うなら麻酔が入って落ちる瞬間が嫌な感じがしたぐらい。 移植は麻酔もなしですが特に何も痛い事はないです。 あれー?終わったの~?ってぐらいにすぐ終わりました。 一応画面で移植した卵を見せてもらいました。わくわくしましたよー。 私の場合は体外受精で大変なのは採卵や移植よりも採卵準備でした。 人によっては採卵が激痛で大変だったとかありますが、やはりそこは麻酔の種類のせいかと思います。局所麻酔で麻酔の効きが悪かった人などは結構な痛みを経験する事もあるそうです。麻酔については病院の説明であるかな? 採卵準備の注射は面倒でした。自己注射は慣れればなんて事ないですけど、筋肉注射に通う面倒と痛さが一番辛かったです。あとはお薬のせいで太りました・・・・・・・。 採卵の後は麻酔が完全に切れてしまえば普通に動けて何の問題もないです。体に負担をかけない程度に観光しても大丈夫だと私は思います。移植の後はもっとなんともないですが・・・まぁ一応おなかに受精卵があるわけですし、無事に着床してくれるように移植直後も暫くはベッドに横になり、その後もすぐに家に帰ってゆっくり過ごすほうが気持ち的に良いかなと思ったりしますよ。観光する方が気持ち的にリラックスできるならそれも良いかもしれませんが。 体外受精は辛かった大変だったという話はよく聞きますが、私は「なんてことなかった」という感想です。体外受精で可愛い我が子を得ることができ、今また移植で2人目妊娠中です。自然妊娠も出来たかもしれないけれど、主人とも本当に高度治療して良かったと話しています。 20代前半なら卵もたくさん取れるでしょうから、2人目をまた体外で作るにしても採卵はもう必要ないと思います。移植だけならものすごく簡単♪ですよー。移植の準備も簡単ですしね。まぁ移植前後のお薬はちょっと嫌ですが・・・。膣座薬も気持ち悪いし、エストラーナテープも肌がかぶれてかゆくて辛かったです。でも痛みというのは皆無でした。 初めての体外受精だと恐怖があるかもしれませんが、むしろ貴重な経験を楽しんで、頑張って挑戦してみてください!
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
麻酔は静脈麻酔(全身麻酔)ならば痛み感じる事なく、寝てる間に全て終わっていますよ。 局所麻酔や無麻酔は痛みを感じるかどうかは人それぞれ異なります。痛い人もいればまったく無痛の人もいます。 移植手技ですが、人工受精の経験があるならば、それと似たような手技になると思っていて下さい。 造影検査で痛みがなかったから移植手技で痛みがない‥とも言い切れません。しかし、造影検査時は器具で固定されて~となんやかんや時間がかかったと思いますが、移植手技はあっという間に終わります。下手くそで技量がない医師だと時間かかるし痛いみたいです。 採卵移植後は普通に歩き回っても大丈夫です。 採卵後の観光は、あなたの体調的に問題なければ観光されてもよいのではないでしょうか? 移植後は疲れない程度に観光されては?‥しかしお腹に卵が戻ってきた!という精神状態からか、大半の方は帰宅してゆったり過ごしてるみたいですよ。 治療で痛いなぁ‥と私が感じるのは、ホルモン注射くらいです。採卵移植では痛さはないです。私の場合は。 まだ20前半ならば、体外で授かれる可能性はかなり高いと思います。 初めてなので恐怖はあると思いますが、実際は‥こんなものなのか~て感じると思います。怖がって損すると思います。大丈夫ですよ!頑張って下さいね!