- ベストアンサー
監視について
運転手の行動をチェックするため、上司の指示で運転手に無断でドライブレコーダーのチェックを行ったところ、後日チェックされた運転手が激怒してきました。 自分の行ったことは間違いでしょうか? ※自分は主任で上司は課長(所属長)です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的には、業務と合理的関連性があれば、 正しい行為です。 個人の車を無断でチェックしたというなら ともかく、会社の車でしょ? チェックするのは当然の職務行為です。 まして、上司の業務命令です。 文句言われる筋合いはありません。 ま、礼儀として事前に一言断った方がよいかも しれませんが。
その他の回答 (1)
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
回答No.1
あなた自身の責任ではありません。 上司の指示ですから。 ただ、ドライブレコーダーは細工のしようがありませんから、確認前に運転手に「◯◯課長の指示で、念のためドライブレコーダーをチェックします。確認させて下さい。」くらいは必要だったのではないかと。 上司から「運転手には言わずにやれ」と言われてやったのなら、完全に上司の責任にして良いです。 その場合には運転手に「上司がそう支持しました。私の立場では拒否できませんでしたので・・・」とでも言ってやれば良いでしょう。 ちなみに、そのドライブレコーダーチェックが上司の独断であり、会社的に決められている事、または定期的に行っている事で無い場合、これは問題になる可能性があります。 過剰な労働状況の監視は、社員の労働環境(精神的な)を害する可能性があり、場合によっては訴えられる事もあります。