- ベストアンサー
xperia z2 カメラで水の流れをスロ-で
質問の通り、水の流れをスロ-で写したいのですが・・操作が 分かりません^_^; 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じXperia Z2を持っています(と言っても国際版のD6503ですが) スローで撮りたいと言うのはスローシャッターを切って水の流れが白い流れのように撮りたいということでしょうか? でしたらそんなことは出来ません。 と言うか、携帯(スマホも所詮携帯電話です)のカメラにシャッタスピードの調整機能があるものなんて見たこと有りません。 撮影者が任意にシャッタースピードを選択できると言うことは、選択したシャッタースピードに合わせカメラ側が最適な絞りを調整する「シャッタースピード優先AE』と言う機能が必要です。 損な機能を持ったスマホなど見たことありません。 またスローシャッターを切るということはそれだけ手ブレが激しくなりますから、とてもじゃないけどスマホのように手で持って撮影するような物ではまともな写真は取れません。 デジカメや銀塩カメラでも、スローシャッターを切るときはしっかりした三脚にカメラを固定して、ブレを防ぐようにして撮影するのです。 ですがXperia Z2を含め、スマホは三脚に固定できるような構造にはなっていないので、とてもじゃないけど質もされているような撮影は出来ません。 もしスローシャッターでの撮影を行いたいなら、デジカメでも何でも最低限シャッタースピードの任選択が出来る「シャッタースピード優先AE』機能を持ったカメラをしっかりした三脚に固定して撮影してください。
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ 一眼よりもスマホの方がよく携帯してますので・・ その機能があったらと思い質問いたしました。 甘い考えですね。^_^;・・でも、画像も綺麗なんですよね。 有難うございました。