• ベストアンサー

生きたいと思えません。

何をどう考えても、生きたいと思えません。 死ねば、解決することはないにしても解放されると思います。 皆さんは何で生きていますか? 何があっても死ぬなと言う人、なぜ死んではいけないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bankai-37
回答No.7

死ねばいいんじゃない? 止めないよ。 生きているより、死ぬ方が楽だと思うよ。 楽しそうに生ている人も、「死んだ方がまし」と思えることはたくさんある。 私は、生かされているから生きている。 死のうと思ったが死ねなかった。 だから生かされたんだと受け入れた。 生きている以上、精一杯生きようと思った。 人間は必ず死ぬから。

noname#198743
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっと背中を押してくれる人に出会えました。 ありがとうございました。

質問者

補足

回答くださった皆様、ありがとうございました。 私は慰めてほしい訳でも止めて欲しい訳でもなくて ただ背中を押して欲しかったんだと思います。 だからベストアンサーはこの方に。 これで決心がつきました。 ありがとうございました。 (ただのかまってちゃんの戯れ言。 気にしなくていいですよ。)

その他の回答 (6)

回答No.6

何で生きてるかかー。難しい質問ですね。 私も以前精神病にかかり死んでしまいたい、生きてる意味がわからない、早く死にたい!と毎日思っていました。 しかしあるときふと「死にたい」のではなく「楽になりたい」と思っているのではないかと気づきました。質問者さんはどうですか?現実なんてものが辛くて辛くて逃げ出したいと感じたことはありませんか? その現状と戦うのも勇気です。しかしその場所から身を引くのも勇気です。死にたいと思うくらい精一杯頑張って生きてきた自分をなぜこれ以上責めるのですか?たまには自分を休ませてあげてください。頑張らなくていいんだよと言ってあげてください。 何のために生きてるのかなんて生きてくうちに見つければいいと思います。 今悩んでいることはすごく大事な人生の一部です。しかし逆に言えば人生のほんの一部にしかすぎません。気楽に気楽に。 私はそうやって楽に生きる術を身につけてから生きていたくなりました。 質問者さんもきっと生きる理由とか死ぬ理由云々ではなく単純に生きたいと思う日が来ると思う、、というかすでに心のどこかではそう思っているのではないですかね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 楽になりたい。それはその通りですね。 一番楽になる方法が死だと思います。 生きたいと思う日は、残念ながら来ませんでした。

• sikizero
回答No.5

楽観的に考えればいい、誰だって80年くらいしか生きれないんだしいずれ終わりがある。 自由にできる範囲で自分の好きなように生きたらいい。 死ぬと生きてる世界から解放されると思うけど、死語の世界はどうなってるんだろうね。 生まれ変わりとかあるのかな。そう考えれば、せっかく人間に生まれてきたんだから気楽に楽しめばいいね。 何のために生きてるかわからないけど、生きていく過程で子供ができたりペットを育てたり他者や物事に関係して影響を与えて、結果想像以上の事が起きると楽しいんじゃないかな。 今死なないのは、自分の人生に速度が出てるから、何か悩みに当たってゆっくりになっても死ぬまで流れに任せるだけ。生き急いで結果をだす必要はない。 たまにある運命の分かれ道を良い方へ選択できる自分になれるように過ごせばいい。 そういう選択をできるのは、悩みなど乗り越えてきた人だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩みなどを乗り越えられないから こういう選択をしたのだ、と思います。

回答No.4

若いころの苦労は買ってでもしろといわれましたが そのとおりでした。自分はすでに成人しており先々の自分の生活が心配でなりません この先、楽しみよりも辛いことが多いだけですので。 今はいつ死んでもいいと思っていますが 死ぬ時の痛みを想像するだけで死ぬ勇気がでません 一度、局所麻酔をかけてもらいメスで体の一部を切開する手術をした経験がありますが あのときは、本当に痛みもなく、術後も麻酔が切れる前に痛み止めを服用したので苦痛は一ミリも感じませんでした 麻酔をかけて痛みを取り除いてもらえるなら死ぬのもありかなぁ・・・。 でも「親世代で、わしはもういつ死んでもエェ・・・」 と言いますが、いざ癌になると人は治療するしあがきますよね やはり 人間は その時が来てみないとわからないし いざってときになると、そう潔くなれないものかもしれませんね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#246942
noname#246942
回答No.3

「解放」ね~。。。 >何があっても死ぬなと言う人、なぜ死んではいけないのですか? ま、単純にそうは思うだろうな。 ただ、それを人に聞いた所で、本当に君がそれを理解しようとしているとは、到底思えないな(笑 何をどう考えても、生きたいと思えない君が、他人の生きる理由を聞いて、何になる? 他人の生きる「くだらない理由」を聞いて、自分の方がもっと深刻だと、自分の方がもっと辛いと、そう自己満足に浸りたい為か? 本当に「生きたい」と思うような時など、本当に「死」を意識した時に決まってるだろ。 ただ、どんなに生きたいと望んだ所で、「生」は自分の意志ではどうにもならん。 自分の意志でどうにか出来るのは、「死」だけだ。 確かに、「今の現状のまま生きるくらいなら、死んだ方がマシだ」と思うような事など、世の中にはたくさんある。 しかし、そう言った苦しみから逃れる為に、「自らの意志で死を選ぼう」とする事は出来るのに、「自らの意志で人生を切り開け」と言われても、ピンと来るものはないのだろう。 どちらも同じ「自分の意志」である事には変わりないのに、不思議なものだな。 >死ねば、解決することはないにしても解放されると思います。 そりゃ、そう「思うだけ」だ(笑 真の解決ならずして、真の解放などあり得ない無いだろ。 解放とは、束縛や制限を取り除いて「自由」にする事を意味する。 「自分で死を選べる」と言う事は、それだけでもう十分自由な事じゃないのか? 死にたいと思っている人間を、納得させて改心させれるだけの力は、「他人の生きる理由」には無いんだよ。 他の人間から見て、それがどんなにくだらない理由であろうと、些細な理由であろうと、本人に取ってはそれが全てなんだ。 だからこそ「価値」があるんだよ。 君の価値を君自身が見つけ出すまで、「何があっても死ぬな」よ。 「なぜ?」の答えは、君がその答えを見つけた時に、君自身で出せるはずだ。 まずは、今の自分に出来る精一杯の事をやって見なさい。 頑張ってね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• bari_saku
回答No.2

おいしいものが食べたい きれいなものが見たい 美しい音楽が聞きたい 年をとるのが楽しい ですね。 どうしても死にたい人は止めませんが、死ぬまではご自分の衣食住には責任を持って下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幸せそうでなによりです。 死ぬまでの衣食住……というのがよくわからないのですが。

回答No.1

>>皆さんは何で生きていますか? ・今お付き合いしている方と、楽しい思い出を作る為 ・その人と遠い将来結婚したいから ・その人の子供を将来産みたいから >>何があっても死ぬなと言う人、なぜ死んではいけないのですか? 生きてると何があるかわからないから

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幸せそうでなによりです。