- 締切済み
公務員の最終面接について
明後日、地方公務員の最終面接があります! TACで模擬面接を受けていますが行政しかなく技術職(土木)がありません。 面接官の人もなに聞かれるんでしょうね?と頭を傾けてました。 なんの質問が予想されるでしょうか? 一応、志望動機と隣の市役所との比較と2次で答えれなかった質問を回答できるように用意はしていますが。。。 誰かアドバイスください!! よろしくお願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eextutp
- ベストアンサー率10% (17/170)
回答No.2
面接官は面接のプロです♪ 専門学校での面接訓練を受けた人の似たり寄ったりの模範返答には興味を示さないと思いますよ♪ 専門学校で学んだ社会人としての最低限のマナー以外は、あなたの素を見せる努力をしょう♪ にわか仕込みの虚勢をはっても見抜かれます♪ なぜ隣の市役所ではなくこの市役所なのか?自分自身でその市に対する愛着と仕事に対する熱意はイメージと発表のシュミレーションはできていますか? これは公務員ではなく一般企業も含めた就活の根源です♪ 面接は自己アピールの場と認識しましょう♪♪♪
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
回答No.1
元就職関係の仕事をする者です。 一般企業だと最終面接では、『あなたのひととなり』と言った質問だったり、 より具体的な質問が多いのが現状でしょうか。 自己PRとか、志望動機とかは、多分聞かれないと思います。 企業に寄っては、思いもしない、予測の付かない質問をあえてするなんて 企業もあったりなので、準備のしようが無い。事もありえます。 公務員面接って、基本10分程度で終わるとよく耳にします。 貴方の提出した履歴書やその他資料に基づく質問かもしれません。 それらももう一度見直す必要があるかもしれません。