- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題が不完全で図の説明や条件がないのでこのままでは解答不可能です。 No.1さんに同感です。 与条件として 四角形ABCDが平行四辺形であること。 G,Hが、それぞれ辺BC、辺CDの中点であること。 が与えられているとします。 補助線として対角線ACを引きACとBDの交点をMとすると 五角形CHFEGの面積をS5、平行四角形ABCDの面積をSとすると S5=(四角形AGCH)-△AEF BE:EF:FD=1:1:1 より =(△ACG+△ACH)-(1/3)△ABD GC:/BC=CH/CD=1/2 より =(1/2)△ABC+(1/2)△ACD-(1/3)(1/2) S =(1/2) S-(1/6) S = S/3 ∴S/S5=3 (答) 3 倍
その他の回答 (1)
noname#215361
回答No.1
四角形ABCDは、平行四辺形に見えますが、そうですか。 点Gと点Hは、それぞれ辺BCと辺CDの中点に見えますが、そうですか。 四角形ABCDを点Aから反時計回りに表記するのであれば、五角形も反時計回りに表記しなければなりません。 これでは、時計回りでもなくばらばらです。
お礼
指摘ありがとうございます。 四角形ABCDの英字の書き方にもルールがあることを次回作図するときに生かしていきたいと思います!