- ベストアンサー
元彼との関係についての悩み
- 元彼との関係についての悩みを解決するためのアドバイスを紹介します。
- 過去の関係や別れた理由を振り返り、今後の関係を考えるポイントを提案します。
- 未練や復縁への思いと、自分自身の葛藤について考えてみましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうすればよかったんでしょうか?< 一言で言うと彼をキチンと見ることですね。 そうすれば彼の苦しさに気付けたはずです。 具体的に彼はそのシグナルをキチンと送っています。 >「気持ちがついていかない」「前のような気持ちになれない」< というのは正にそうです。 それに対して >「別れるなら別れるでちゃんと会って話して別れたいから週末までお互い考えよう」「もういいよ」< と言われればこれ以上は頑張れない彼は、じっと唇を噛むしか無い。 自分がもっと大人で経験も余裕も収入もあり、愛する女性の望むようなことができたなら良いけど、現在の自分がそうでないことを、愛する女性に突きつけられる。 絶望的な気分に叩きこまれると思うよ、無力な子供の様に。 もし彼をキチンと見ていれば、彼が元々無理をしていた上でシグナルを発していると気付けたはず。 そうすれば上記の様な言葉ではなく、 「大丈夫、無理はしないで、貴方の気持ちは伝わっているから。無理をする貴方を見るほうが辛い、ゆっくり貴方のペースでいてくれる方が私も嬉しいよ」 とか 「十分頑張ってるよ!、寧ろ頑張りすぎてる位。だから無理はしないで、無理なんかしなくても私は貴方の目の前から消えたりしないから。」 とか彼に言えたはず。 雪に埋もれた彼を抱きとめられるのは貴女だけなのだから。 そのぬくもりが感じられるから、頑張れるんだよ、未熟であっても。 学生なら20といえば大学2年の歳ですからね。 24といえば大卒なら就職して2年目の歳。 ものの見方や経験値が全く違う。 最近ここでも一回り以上上の男性と付き合いたいけど、恋愛対象になりますかね?という質問が多いけど、もしそういった男性と同レベルの経験値的なものを求められたら、無理でしょう。 又逆に40代が20代レベルの体力を求められても無理。 小学生低学年なら午前0時まで起きていることですら、頑張ること。 それぞれの歳で頑張ってできる事とできない事がある。 だからそれをキチンと見て認めて上げないと辛い。 これも必要あれも必要、だからそれを満たすべき、ではどこまで言っても埋まり切ることなどあり得ない。 また一つ何かを積み上げられたね、また一つづつ確実にしっかりと二人で積み上げていこうね、という気持ちで無いと、二人で共に歩んでいくことは難しい。 私は4年分先に行っているのだから、それに追いつけというのは、共に歩むことではない。 寧ろ先に行っているのなら、その分を先に行っている者が埋めてあげる必要がある。 全部丸抱えでやって上げろということでは無いよ。 頑張ってやった事を見た上で、追い付いていない所はフォローして埋めてあげる必要があるということ。 勿論当然逆の事もある。 それが二人で共に歩むこと。 価値観や考えが完全に一致することなどあり得ない。 違うからこそ、それぞれを尊重して、それぞれの上手くいかない所を補い合う。 だから近づき過ぎるのも良くなかったりする。 相手の姿全体が見えなくなるから。 良い所だけ見るのも、悪い所だけを見るのも片手落ち。 しっかりと相手を見て、思いやりを以てそれを行なうことができたら、二人でいる意味があるのでは。
その他の回答 (3)
- hatena11810
- ベストアンサー率36% (71/193)
まだ20じゃ仕方がない。 貴方のことが好きで頑張ったけど、その年令の男性には色々無理があった。 一度復縁した後の >「気持ちがついていかない」「前のような気持ちになれない」< というのも貴女は別れと言っているけど、別に別れの言葉では無いよ。 7ヶ月頑張っていた時の様にはもう頑張れないと言っているだけで。 それだけ彼としては無理をして頑張って来ていたということ。 ただ貴女はその頑張りにほだされはしたけれど、その彼の頑張りの苦しさには気付いてあげられなかった。 いや今でも気付いてないかな。 逆に多分結婚するのならこれぐらいのことが出来ていなければダメだと、プレッシャーを与えていたと思うよ。 >「この人は私から逃げたんだ。二人の関係を努力してくれない人なんだ。」< って正にそれですよ。 一度復縁後の彼の言葉の意味は、そこまではもう頑張れないという悲鳴。 結婚しようという男性のそういう悲鳴に気付いてあげられない様では、寧ろ貴女の方が妻としてはふさわしくないです。 そのようなあり様で例え結婚しても、彼は頑張りすぎた挙句鬱を発症するのがオチでしょう。 要するに二人のために頑張っているのは彼だけで、貴女の方はそれをキチンと見ずになぜもっと頑張れないのかと言っているだけ。 >二人の関係<というのなら、貴女も彼と同レベルに頑張る必要があったのに、貴女は「二人」のために何を努力したの。 貴女のいう「二人」には彼のことが入っていない。 「私」のためにになっている。 本当に「二人の関係」が見えていたら、彼のそのような状態も見えるし、それをフォローするすることもできた。 寧ろその年頃で4つも上なら、「二人の関係」が大切ならば、それをやれなきゃウソですよ。 彼は貴女を幸せにするために頑張る姿勢を見せたけど、貴女は彼に対して何を見せたの?。 こんな昔話があります。 あるお姫様に1人の男性が求婚をした。 お姫様は私の城の部屋の窓辺の下に1000日間(だったかな?)通い続ければその求婚を受けましょうと答えた。 それから男は雨の日も風の日も雪の日も、その窓辺の下に通い続けた。 そして999日通い続けて、1000日目。 彼は来なかった。 解釈は色々あると思いますけど、私はこう捉えています。 999日通い続けたのですから、後一日通うことなど容易なことです。 ですが彼は自分が示した愛に対して、姫の方から彼を愛しているという証が欲しかったのだと思います。 約束したから結婚するのではなく、彼の事を愛しているから結婚すると。 彼の愛は既に999日通い続けたことで証明されています。 その愛を示す彼の辛苦を姫が理解し、そしてその彼を姫が愛したのならその辛苦に対していても立ってもいられないはずです。 窓辺の下に降り、彼を優しく抱きしめたはずです。 1000日経つ前にそのことに気付けなかった姫に対して彼は絶望したのでしょう。 だから1000日目に彼は現れなかった。 人を思いやるとはそういうことだと思います。 示された愛に対して愛で対すること。 その気持ちが持てない間は、どの様な男性と結婚してもうまくいかないと思います。 ですが、今回貴女は >正直、愛しくて触れたくてしょうがなかった。< という気持ちの所までは来ています。 窓辺の下に駆け下り抱きしめるまであと一歩ですね。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
彼も同じじゃないかな? 未練がある、けど、付き合うと気持ちが…。 貴女はブレて無いですよね。 いつもフラフラブレブレしてるのは彼の方。 彼と話し合って、その結果を受け入れたら良いんじゃないかな。 そして、復縁はしない。 彼がコロコロ変えることを、今度は貴女が変えさせない。 そうして前に進まないと、いつ迄も波打ち際でプカプカフラフラするばかりよ。 結婚しなくて、正解だったよね。 決断する力も、それを維持する精神力もない夫なんて、夫の意味ないもん。 まだ20歳、若過ぎたんですね。
お礼
私も振り回されて疲れた、でも結婚するなら彼が…という気持ちがぐっちゃぐちゃです。話し合いは彼がしてくれるかどうか…(笑)付き合ってるときにしてくれてたらよかったのに(笑) 私は基本的にぶれてないけど、それが彼には疲れさせてしまったのかな…と若干反省してます。20の彼に求めすぎたのかな、って。 回答ありがとうございました!
- ferixx
- ベストアンサー率11% (32/277)
とりあえず、いわゆる友達以上、恋人未満という関係ではないでしょうか。悪気はないんでしょうが、彼はまだ若いので「自分」や「価値観」が定まっていないように見えます。それは恋愛のことであったり、将来への見通しであったりいろいろです。こういう感じだと、このまま曖昧な関係で行くか、くっついたり離れたりを繰り返す男女が多かったです。 しばらくは友達のままでお互いについて考える時間を持ってもいいかもしれませんね
お礼
本当に自分というものが彼は定まっていなかったと思います。 とりあえずは自分からは距離を縮めず、彼の様子を見たいと思います。 ありがとうございました!
補足
目が覚めるような回答ありがとうございます。 本当にそのとおりだと思います。 たくさんの愛をもらってたのに私は何を返せていたんだろう、って考えました。 思い当たることもたくさんありました。 今後のために教えてください。 大切な人が自分のために頑張ってくれたとき、苦しんでいるときに、彼女としてどうすればよかったんでしょうか? 言い訳ですが…私なりにですが彼のことを支えたい、と思ってました。 彼が私といて楽しい、安心すると思ってくれるようにしていたつもりでした。 頑張りすぎて疲れてしまったのなら、そう言って欲しかった。そしたら何かしら彼のためにできたのかな… 示された愛に愛で返す。 どうすればよかったんでしょうか?