- 締切済み
男の子をお持ちのお母様へ
わたくしどもの息子は高校三年生です。 100%自信はないのですが、彼女の影を感じます。 学校であったことがあるのですが、いいお嬢さんでした。 ただ、受験が目の前なので、 その点だけが心配です。 お母様方は、始めて息子の彼女の存在を知った時、どう感じましたか。 よく、恋人を取られた気がするなんて、聞きます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
うちの息子も高3ですが。 初めて彼女が出来たのは中3の頃かな。 高校受験だったわけだけど。 彼女がくれた手紙とか無防備に置いてありました。 息子の友達の母親からも「○○君、彼女いるみたいね」と聞かされたし。 中学生だし初めてのことだから、ちょっと心配になってメールをのぞき見してしまいました。 悪いとわかっちゃいるけど親心なので勘弁して欲しいです。 もう好き好きいっぱい書かれていてハートも飛び交っていて…あらら、大変!(笑) 恥ずかしくなっちゃってそれ以降二度と見ませんでした。 でもいわゆる恋に恋するお年頃。 ラブラブも卒業までだな、と直感しました。 受験への影響ですか?まあ~多少は心配しましたけど、そもそも勉強嫌いな子で、あんまり関係なかろうと思いました。 むしろ彼女がいればいいカッコしたいから勉強に身を入れてくれるのではと期待しました。 しかし良くも悪くもほとんど影響なかったようで、また直感した通り高校が別々になると自然消滅したようです。 どう感じたか? そうですねえ。普通に彼女ができて良かったと思いました。 息子を恋人のように感じたことはまったくないので嫉妬も全然ありませんでした。 私はかなり淡白な母親だと思うし、息子は反抗期真っ盛りで私を遠ざけていましたし。 女ができた方が大人になれるから歓迎する気持ちの方が強かったです。 高校になると、複数の女の子を家に連れてくるようになりました。 とっかえひっかえと言ったら言葉は悪いですが違う子を連れてくるんです。 この子たちは彼女なのかただの友達なのか微妙です。 男女複数で遊びにくることも度々。 今は特定の彼女はいないと、母親の勘では思います。 本気の恋愛はまだまだなんじゃないかなと思います。 やはりそれがあってちゃんと大人になれると思うので、早くいい子を見つけて欲しいですね。 ちなみに上に娘がいて二十歳の大学生です。 今度彼氏と温泉旅行に行くそうです。 彼氏の誕生日のお祝いだから旅館とか切符とかを娘が手配してるんですが。 ネット予約のカード決済で私のカードを使わせてくれと頼まれ使わせました。 娘が彼氏と旅行するにの立て替えとは言えお金を出してやる親って間抜けだね、と主人と笑いました。 でも二人とも日頃よく頑張っているし、決してふしだらな子達ではないので。 親がとやかくうるさく言っても仕方のないことだと思っています。 信じてやれば、子供はそれに応えてくれます。
初めまして。 20代の息子がいる母親です。 うちの息子に初めて彼女ができたのは、確か高校2年生のときだったと思います。 >お母様方は、始めて息子の彼女の存在を知った時、どう感じましたか。 >よく、恋人を取られた気がするなんて、聞きます。 そうですよね。わたしもそういうことを聞いたことがあります。 ですが、不思議と恋人を取られたような気はしませんでした。 もしかしたら、うちには娘がいないせいもあるかもしれませんね。 わたしが彼女の存在を知ったのは、家に連れてきたときでした。 初めて会ったときは、“なんて可愛いお嬢さんだろう”と思いました。 愚息にはもったいない素敵なお嬢さんで、とても嬉しかったことを覚えています。 何度か会って話したりするうちに、彼女、可愛いだけでなく聡明で優しい方だということが分かりました。 うちに不幸があったときも来てくれましたが、そんなときでも彼女が来ると、家の中はパッと花が咲いたように華やかになったものです。 高校卒業後、大学は別でしたが、しばらくお付き合いは続いたようです。 ○○ちゃん、今頃どうしているのかな、いつまでも幸せだといいなぁ… >学校であったことがあるのですが、いいお嬢さんでした。 >ただ、受験が目の前なので、 その点だけが心配です。 良いお嬢さんで良かったですね。 お互い励まし合って受験を乗り切るような関係だといいですね。
お礼
ありがとうございます。 男の子って中学校にもなれば、女の子に興味を持つものだとおもっていましたが、小学校からの進学校なので、あまり、他者が入ってこないので、出逢いも少ないと思います。 彼女かどうか、はっきりは判明していませんが、私も一人息子で 娘はいません。きっと、娘がいたら、比較してしまうのかもしれません。 大学はまったく別の大学を希望しているので、高校までのおつきあいかなと思いますが、“ 若いっていいな ”っと思いました。 ご回答ありがとうありがとうございますた。
お礼
お子さんを信じておられて、尊敬申しあげます。 私は、手を出し口を出しの母親です。 一人息子で、実家が近いので行き来が小さい頃から多く、 甘やかしすぎなところがあって、考え方が甘いところがありますが、 根本的には、いい子だと(親バカながら)思っています。 今は、受験が近づき、殺気だっていますが、その女の子とは進路は全 く、違うようなので、卒業までのお付き合いでしょう。 自分も、こんな日が遠い過去にあった気がします。 ご回答ありがとうありがとうございました。