- 締切済み
振られた時の一言
先日失恋しました。 途中までうまくいってたのですごく悲しいです。 仲良くしてた時期もあるのに振られた時に まぁ、一ヶ月くらい夢を見たと思ってさ、と諭されたのが本当に悲しいです すごく傷つきました。 そんな扱いされたのか、そんな感じの言葉に値する人間なのか すごく落ち込んでいます。 最近家族ともうまくいっていないし、友人にも心ないことを言われるし、 明るくなれません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
再登場ですいません。 mikity0さんは、性格的にしっかりしてますね。 彼も、初めは軽~く遊べる子かなぁと思ったけれど、 そういう子ではなかったから退散したのだと思います。 mikity0さんは、彼の気さくな感じが気に入ったのだと思いますが、 その後の方向性が違ったのだから、これで良かったのではないでしょうか。 遊ばれて適当なところでポイされるのは、悲しいことです。 もっと誠実で、あなたのことを心から思ってくれる人は絶対いますし、 あなたには、そういう人が合っていると思います! そうなることを、祈ってます。
- juya-ath
- ベストアンサー率62% (181/288)
その人本当に失礼な人だよね。 何様のつもり?!とあなたも思って当然だと思うよ・・・。 しかも、最後は悪夢じゃんね!!! あなたよりも年上の人なのかな?そういう言い方するってことは? あなたとの明確な関係性が分からないからなんとも言えないけれども このような発言をする人は相手を常に自分より下という見方をする人が多いよね。 振ったときにその相手にこのような言い方をするのは、あなたを下に見てたんだと思う。 どこかで「俺が仕方なしに相手にしてる・・・」という自分に酔ってた気がするな。 良かったじゃないの!こんな男性とお付き合いしなくてすんだ!と思おうよ。 別にあなたが誰かに言いふらすわけじゃなんだから、自分の心の中だけでもそう思おうよ。 彼の言葉を何度か思い出すたびに、悲しみから今度は怒りになってくるはずだよ。 何で私がそこまで言われなきゃいけないの?ってね。 今はまだあなたは振られたばかりで、傷ついてるから落ち込む方向に行ってるけれども これをバネにできるようにしませんか? 失恋したときに、こんな失礼なことを言われれば、あなただって平常心では居れないと思う。 だから家族ともうまくいかなくなるし、友人とも・・・・悪循環です。 だからこそ、元気に戻るためにも、逆に考えましょう。 「振られたんじゃない!私が振らせてあげたんだ!」ってね。 あなたが好きになった人だから、悪い人だとは思いたくないと思う。 だから彼が悪いとか私が悪いとかは思う必要はないよ。 けれども、振る相手に対しての敬意を払えないような男性とお付き合いしなくて良かったとだけは 思っておこう。 縁がなかったんだよ。 神様があなたにはこの人よりももっと素敵な人がいるから、今回はやめなさい!ってことだって思おう。 落ち込んでる時に考え方を変えろ!と言うのは辛いかもしれません。 けれども、ずっとずっと落ち込んでても何も得られない。 今すぐは、ドップリ落ち込んでいいと思う。いっぱい泣いて、いっぱい悔しいって思って・・・ そしたら這い上がろう!って思うからね。 幸せは足元しか見ない人にはやってきません。 辛い時こそ前を向くためにも、「あー、私が愛する人はこの人じゃなかったんだな」って ポジティブに考える努力をしましょうよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
今の貴方の苦しさは、 貴方の文末の言葉にある状態が大きい。 ⇒あれ「も」これ「も」上手く行っていない(ように感じられる)。 悪い事ばかりが自分の周りにある(ように感じられる)。 その包囲網が少し苦しいんだよ。 これがただの失恋だけなら。 貴方はその失恋に対して個別に向き合えるんだよ。 でも、 上手く行っていたと思っていた恋愛が、 あっという間に上手く行かない方向に転んでしまった。 恋愛は辛うじて上手く行っていた事が、 上手く行っていない別の営みにも踏ん張りを創っていた。 その踏んばる根拠が失われた(失恋)。 そうなると、 今まで何とかやり過ごせていた家族との関係。 それが凄く難しく感じてしまうんだよ。 恋愛(好きな彼)には支えられていたから、何とか向き合えていたのに・・・ それが無くなると、 家族との擦れ違いや不和が倍以上に感じられてしまう。 そんな時に、 タイミング悪く友達からの心ない発言。必要以上に沁みる。 まるで悪い事が磁石のように集まってくるような・・・ そんな体感もある分、 今の貴方は心が重いんだと思う。 貴方はどう思う? 確かに彼の言動は冷たいよね? ただ、 ブームの時にはブームの顔をして、 スランプになったらもうブームの余韻なんて見えない。 それが彼の本質だったのかもしれない。 貴方は、 仲良くしていた時期(ブーム)、 その余韻や余熱を大切に接していたんだよ。 確かに良い時期から比べたら落ちていた。 でも、 良い時期もあったの「だから」、 もしかしたら再浮上もあるかもしれない(あって欲しい)。 そう思う貴方もいたんだよ。 でも、 彼には再浮上欲が無かった。 ブーム(仲良くしていた時期)を逸した時点で、 どんどん冷めていくような感覚だった。 その温度変化自体仕方が無いさ。 彼はそう思っている人。 貴方は、 仕方が無いでは無くて、もっと頑張らせてよ! ⇒私にはあの良かった時期が忘れられないんだから。 そういう形でおそらく求愛したんだと思う。 それが受け入れられなくて貴方は失意の底に・・・ そんな貴方に対して、 確かにもうスランプになってしまって難しくはなったけれど。 一度は短いブームだって経験出来たじゃないか? 全く以ってすれ違いっ放しの二人では無かったんだから。 全面的に失ったような感覚を背負わないでくれよ、と彼の発言。 それって、 彼以外に言われるなら貴方には違った伝わり方があるんだよ。 あ、それもそうだよね? 成就しなかったという結論だけを見るのではなくて。 完全にやり切った感は無いとしても、 私なりにはやるだけやったんだ。 そう思うきっかけに出来るコメントでもあるんだよ。 でも・・・ それを失恋した彼本人から言われてしまった寂しさ。 それって、 本当に「他人事」としての語りなんだよ。 主観で向き合ってくれていない。 という事は、 私がこれだけ失恋して悲しいと思っている事自体、 彼には体感としては伝わっていないんだろうな・・・ 一緒に主観同士ぶつかり合って、 そして少しでも良い方向に~を考えていた貴方にとっては。 彼の他人事スタンスって寂しいんだよ。 既に整理が「済んでいる」から他人事のように語れる訳でしょ? その温度差に貴方はついていけなかった。 もっと言えば、 温度の高い彼も感じた事がある。 一緒に高い温度を分かち合っていた時期もある。 その分だけ、 余計に最後の低温対応が寂しくて、苦しいんだよ。 それはとてもよく分かる気がする。 一言の中身よりも、 既にその一言が言える足場に「移行」していた彼。 夢という言葉って儚いじゃない? 夢から覚めている自分としての彼の発言。 私との関係は夢レベルのフワッとしたものだったの?? 貴方はそう思いたくないし、 こうして悩んでいる時点で実際にフワッとしたものでは無かった。 ただ、 当事者の彼がそれを認めてくれなかった事。 夢物語で「済まそう」とした事。 それが貴方にはどうしても引っかかってしまうんだよ。 でもね、 彼がどう思っているとしても、 私にとっては「活きた」時間だったんだ。 貴方は既にそれを自分なりには認めている人。 上手く行っていたのに、 それが最後まで貫けなかった事が悲しい。 悲しいと思えている時点で、 貴方は夢レベルのフワッとした姿勢で無かったんだという証。 それを、 彼の発言一つで粗末に扱わない事。 変な言い方になるけれど、 彼を思わせてもらった事自体には悔いは無い訳でしょ? ゆっくりと深呼吸を。 失恋の問題と、家族関係と、友達関係は別。 上手く行かない(行っていない)、 その目線で括ってしまうと繋がってしまう。 繋がるとより重厚的になり、苦しくなる。 失恋には失恋用に対応を。整理を。 家族関係は家族関係に対して個別に向き合える貴方を。 友達の一言は確かに心無かった。 でも、 貴方の心も心ここに在らず(不安定)、 だから必要以上に衝撃を生んでしまった部分もある。 心「ある」友達の一面(他面)も大切に見つめていく事。 改めて、 日々の営みに「個別」に向き合える貴方を大切にね☆
補足
回答ありがとうございます。 解剖して良いことを言っているわかったこと厳しく現実を解明してあげてるのはちょっと違うと思います。 私、馬鹿じゃないんですよ。
- rereyuyu123
- ベストアンサー率0% (0/0)
失恋して失敗して傷つき落ち込み悲しみ苦しみ悔やんでこれだけの財産をてに入れたと思えばどうでしょうこれだけの経験をしなければそれだけ精神的に強くなることができなかったと思えば失恋して失敗した経験は未来の肥やしになると思えばどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 慰みになりました。 いずれ落ち着いたらそう思います。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
相手の男の人は、”少し、つきあってみたけど、なんか違うなぁ”と 思ったのじゃないのかな。 そういうことを言えばいいのに、「いい夢見たと思って・・・」 って何だろう。 まるで、芸能人気取りというか、ホスト気取り・・・ こんなに軽いセリフを言う人なんか、要らない要らない。 これからも多くの女の人に使うと思います。同じセリフを。 忘れるのが、1番の仕返しです。 人間関係が終わるときは、しっちゃかめっちゃかでグチャグチャですよ。 気分も晴れません。 美味しいものを食べて、カラオケでワーワー騒いで気分一新しましょう。 腐れ男のことなんか、捨てよう。 次行こう、次。
お礼
ありがとうございます。 うまく言えないですが慰まります ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 2度も投稿してくださったんですね ありがたいです。 今はまだやはり未練が多くてしずんでいますが、あなたがおっしゃってくださったようにそうなる日が来るのを信じます。 ありがとうございました