- ベストアンサー
義理の父との会話が続かなくきまずくなってしまいます
- 結婚して8か月の30代女性ですが、義理の父との会話が続かず、気まずい状況になってしまいます。
- 最近、夫と義父と一緒に観光ドライブをしましたが、私の緊張のせいで上手く話せず、義父は夫と会話を楽しんでいました。また、酔ってしまいムードを台無しにしてしまった経験もあります。
- 次回は私から話しかけることで、にぎやかなドライブを楽しみたいと思っています。ただ、自信がなく、義父が話しやすい話題を用意することに悩んでいます。でも、構え過ぎずに聞き役に徹する方が会話が続くのではないかと考えています。どのように思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 無理はせず、 聞き役になっていればいいと思います。 話題を用意しておいたところで、 たぶんそう長く会話は続かないです。 あれこれ気をつかっていると、 また車に酔ってしまいます。 車酔いは辛いですよね・・。 もうお舅さんも質問者さまが話しベタというか、 まだ慣れていなくて緊張してしまうのが わかったと思います。 話しかけられたら、明るく返して、 あとはテキトーにしてて、 疲れたら、寝ちゃってもいいのでは・・。 何といっても まだまだ先は長いのですから・・。
その他の回答 (5)
- tontodromo
- ベストアンサー率33% (70/206)
聞き役に徹して大丈夫ですよ。 ただし、ただうなずくだけでなく、感心したり、驚いたり、質問をしましょう。 「それで、どうしたんですか?」 「どうして、そう思われたんですか?」 「どこで、そういうことがわかるんですか?」など。 要するに、私はあなたの話を興味を持って聞いていますよというアピールをするのです。 話し好きな人は、自分の話を相手に聞いてもらえるだけで満足ですから、無理にこちらから話題を振る必要なありません。 「話し上手は聞き上手」という言葉もありますから、まずは聞き上手になることから始めて、徐々に自分の知っている話題が出た時に加わるようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 聞き役でいいのですね。いろいろ聞いてみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
慣れるまで静かにしていて平気だとおもいます あんまり構えてもお互いに疲れてしまうでしょ そのうち、旦那様より会話が弾む話題が出てくるかもしれませんし、気にしないでうち溶ける自分を待ちましょう
お礼
ご回答ありがとうございました。 慣れたりうち溶けるまで待ってみます。 どうもありがとうございました。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
ああ、なんとけなげなお嫁さん。それにステキな旦那さま。 そんなもんだと思います。でも、意識的におとうさまに興味を持つようにすると、自ずと話題も出てくるのではないでしょうか。せっかくなので、ご主人にも、おとうさまが日頃、どんなことに興味を持っているのか、聞いてみてはどうでしょう。ご主人にとっても、改めて家族を知るきっかけになるかもしれません。 例えば、男の人、とりわけ古い世代の人は、自身の仕事やその業界の話で饒舌になる傾向があります。でなければ、特定な趣味に集中力を燃やす人も少なくありません。そのお仕事やご趣味について、質問者さんが詳しくないなら、イチから知るチャンスです。 あるいは、お二人の共通項である、ご主人について、小さい時の話などを聞き出してみてはどうでしょう。例えば、ご自身の小さい頃の話を軽くして、ご主人のご家庭でも似たようなことがあったか聞いてみるとか。 せっかく家族になったのだから、少しずつお互いを知れたらいいですよね。ちなみに、私は何年も経ってから、ようやく緊張せずに話せるようになりました。でも緊張も刺激のうちです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 緊張も刺激のうちなのですね。義父のこともっと知っていこうと思います。 どうもありがとうございました。
- bokerenjer
- ベストアンサー率28% (161/557)
オヤジの立場ですが・・・ そんなNo1さんが書いているような歯の浮くようなセリフ言わなくてもいいですよ、それこそ"構えてしまう"丸出しです。 それよりも何で3人で?、親子、または夫婦で行けばいい、次回もあるの?、旦那の気配りが全然ないね。 義父とあなたは知り合って間もなく、世代も違うし話が合わない、会話が続かないのは至って普通です。 自分から話しかけるなんて、よほど社交性があるか、チャライだけです。 そんな気遣い無用で、二人の話を聞いているだけで十分です。 嫁さんを浮かしてしまう状況を作ってしまう親子に喝!!
お礼
ご回答ありがとうございました。 話を聞いているだけでいいのですね。 どうもありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
優しい義父さんじゃないですか。 この様な義父さんならば、次回からの役割分担なんて決める必要なんてありませんよ。 相手は義父さんであり、貴女のよりも何十年も多くの人生を歩まれている方なのですから、ここは素直に義父さんに甘えて仕舞えばいいのです。 ただし、貴方自身も義父さんに感謝の気持ちを表しておく必要がありますよ。 義父さんに次のように伝えましょう、きっと快く引き受けて貰えますよ。 「お義父さん、いつも話を振っていただいたり、何かと気を使って頂いてありがとうございます。 私も、もっとお義父さんと楽しく会話をしたいのですが、まだ結婚して8カ月しか経っていないので、自分自身で楽しく会話を盛り上げる自信がありません。 少しずつ頑張って行こうと思っていますので、今まで通りに話を振っていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。」
お礼
ご回答ありがとうございました。 感謝の気持ち表してみます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 聞き役でいいのですね。あと、明るく返せるようにします。 どうもありがとうございました。