食費を削るには
必要に迫られ家計を見直したい50代の男です。19の子ども(女)と二人で暮らしてますが、働いておりあと一年前後で別々に住むことになります。
一番目につくのが食費で月5万以上もかかっています。(私一人です)
生活スタイルは、朝5時起床、朝風呂(シャワー)を浴び仕事の支度をしてからバス停まで歩いて行き6時半のバスに乗る。帰りは早く(定刻通り)帰っても、帰宅時間は18:30くらいです。
朝食は出勤途中に牛丼屋の朝定食5,6百円、昼は職場に出入りしている業者の弁当で一月八千円くらい。(20食として)
夜はきちんとしたものを食べたいとファミレスなどで1200円くらいです。
休日は一日二食、菓子パン、バナナ、カロリーメイトと飲みものは牛乳という風に胃袋をごまかしているのですが胃腸の調子がよくないですね。
で、これをトータルすると、月5万円を越えてしまうのです。
まだ私が調理ができるのなら、何か方策も立つかもしれませんが残念ながらからきしダメです。
実家を出るまでは母親が、結婚してからは妻に任せっぱなしという体たらくでした。
外食でも安いものをとラーメン屋に行っても、大盛りにしたりトッピングしたりすれば千円近くなります。牛丼屋も同様のことがいえます。あと立ち食いソバ屋ですが安いには安いのですが量が少なく食べた気がしません。
身長172cm、体重が50キロないので、検診では要注意となります。
だからということもないのですが、インスタント食品とくにカップ麺のようなものはどうも敬遠してしまいます。
一人暮らしの経験がなかったもので、困ってます。
よいお知恵を貸していただけたら、ありがたいです。
よろしくお願い申し上げます。
お礼
食前酒が 呑めない (女子)をデナ~に誘ったら ダメ!ってことですね。
補足
食後の運動も兼ねて・・・・・ 6 ですか?