• ベストアンサー

日本在住中国人です。日本の郵便常識知りたい

日本でも郵便が届く時もサインをしますね。 アマゾンで買い物しましたが、あさって届く予定ですが、あさっては自宅にいないかもしれません。 聞きたい。 留守の場合、サインができなく、その郵便はどう扱います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203454
noname#203454
回答No.5

普通郵便で封筒の場合は郵便受けに放り込まれます。 ゆうパック(小包)の場合、受取人不在の場合は、郵便受けに不在票をが入れられます。 その不在票には連絡先と有効期間が記載されていますので、期間内に記載された電話番号に連絡して、再配達の日時を指定すればOKです。 他の宅配業者の場合でも、ほぼ同じような手順です。

xiayuhang96
質問者

お礼

ありがとうございます。ネットで注文した貯金箱の届け予定日今日なんですけど今までも不在票がないんですっ…これは普通かなあ?

その他の回答 (4)

回答No.4

amazon の買い物は郵便(japanpost)で送られてくるとは決まっていません。もちろん購入時の配送条件で郵便(japanpost)で送るとなっていたら郵便なんでしょうが。 郵便の場合でもゆうパック/レターパック/ゆうメールの3つがあります。 ゆうパック/レターパックはサイン(or印鑑)渡しで、不在の場合はメモが残されそのメモにより再配達等が指定出来ます。 ゆうメールはサインなしで郵便受けに投げ込まれます。 郵便以外には(amazonは郵便以外が多いですよ)宅配便があります。この場合もサイン渡しとサインなしの投げ込みがあります。 いずれも大きなものはサイン渡しが殆どですね。

xiayuhang96
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。回答ありがとうございました!

noname#201500
noname#201500
回答No.3

不在者届けの通知のハガキがポストに入れられます。⇒その中身が再配のお願いと書かれていて希望日時時間を音声案内に従ってその管轄内の郵便局の電話番号か宅配に来たドライバーの電話番号が記載してあります。そのどちらかに電話をして再配の希望日時と時間を伝えれば再配に来てくれます その日に不在の場合は荷物は郵便局保管になります3回目以降の不在の場合は配達してくれないので郵便局留の保管になり管轄の区域の大きい郵便局に荷物を直接取りに行かないといけません 

xiayuhang96
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。回答ありがとうございました!

noname#252332
noname#252332
回答No.2

小さな荷物の場合、サインが不要の場合があります。その場合、荷物は郵便受けに入れてあります。  サインが必要な荷物の場合、「荷物が来たけれど留守でした」という紙を郵便受けに入れて、荷物は持ち帰ります。その紙に、運転手の電話番号、または再配達の時刻を指定する方法、または翌日以降にあなたが運送会社に荷物を取りに行く方法が書いてあります。 (1)夜あまり遅くなければ、運転手に電話してもう一度配達してもらう事が出来ます。または翌日の何時に持ってくるように依頼することもできます。この方法も紙に書いてあります。 ( 2)再配達の時刻を指定するには、指定の電話番号に電話をかけて、自動音声の指示で当日または翌日の配達時刻を指定します。 ( 3)翌日以降に運送会社にあなたが採りにゆく場合も、それを運送会社に連絡する必要があります。そうしなければ運転手が荷物を持って出かけてしまいます。この連絡方法も紙に書いてあります。  何も連絡しなければ、当日の夜か翌日のおそらく同じくらいの時刻に再度配達されます。

xiayuhang96
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。回答本当にありがとうございます。

noname#229784
noname#229784
回答No.1

たいていは、 1週間くらい郵便局があずかってくれます。 不在者連絡表というハガキをおいといてくれるので 連絡表のとおりに郵便局に連絡すれば再配達してくれます。

xiayuhang96
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。ありがとうございました!