- ベストアンサー
ザンバランの古い革登山靴の手入れのしかた
- ザンバランの古い革登山靴の手入れ方法について教えてください。
- 20~30年位前のザンバランの革靴の手入れについて教えてください。
- ザンバランの古い革登山靴の手入れ方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もう終わってる靴なんで、見た目だけの延命しかできません ビブラム底の張替は10年です、2,30年って永杉です。 ゴムが劣化してそれを受ける革に負担が掛かり縫い目が開いたり切れたり、中で革が動いていたり、革の毛穴も開いてしまっているでしょう。 見た目は、靴墨で直せます、革の表面の風合いはミンクオイルと豚毛のブラシでブラッシングすれば、見た目だけは新品のようになります。 もう終わった靴を今から手入れしても同じです、2,30年前の車を手入れだけで元通りになるわけじゃないでしょ?それと同じです。
その他の回答 (2)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
靴底張り替えるときに、一緒にフルリペアをお願いして直してからの話。 手入れは、劣化を遅らせるためにするのであって、すでに劣化したものを多少の道具で手入れしても全く改善しません。 革のリペアには、熱と蒸気と圧力でオイルを染み込ませて、圧延しないとマシにはなりません。ようは型に入れてスチームアイロンがけをする。 そして死体の皮ですので、基本的に劣化したものが元に回復することもない。 洗剤に数千円、型くずれしないオイルに数千円、工具もそれなりにいるので、あっという間に1万超えます。 プロショップじゃないと、個人でできるレベルじゃないのです。 フルリペアを依頼した上で、そのリペアと同じ手入れ方法を聞いてきたほうが、道具を揃えるにも安く済みます。
お礼
>そして死体の皮ですので、基本的に劣化したものが元に回復することもない。 これに尽きるようですね。リペアをする業者の方は、このへんをどう考えるのか 知りたいところです。 具体的な説明をありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
同じザンバランの軽登山靴を長年使っていましたが、水漏れがひどくなって使うのをやめました。靴底は張り替えられますが、水漏れは直せません。表の皮は特に問題は出ませんでした。
お礼
今のところ、その心配はないのですが、水漏れは時間の問題の様な気もします。 参考例をどうもありがとうございました。
お礼
防水性、縫い目等の心配も、今ところ大丈夫なのですが、ビブラムは完全に硬化しているので ご指摘の通りですね。春山で使うことが多かったのでそれほど気づきませんでしたが、 土、岩、木などでは滑りやすくて困りました。 わかりやすい説明をありがとうございました。