- ベストアンサー
Facebook不正アクセス…
Facebookはじめました。 たまに不正アクセスされた話を聞きます。 それは、どこの誰だかすぐに特定できるものなんですか? 例えばスマホから不正だと特定可能? ネットカフェだと難しそうな気もするん ですが。 不安で質問しました
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいと思ったほうがいいかも。 あと、特定することよりすでに、 何かしらの情報を取られたか?のほうがずっと重要ですね。 それと、相手が「人間」とは限りませんよ。 遠隔操作などで、他人のスマートフォンや、PCに侵入して 貴方(たとえばですが)のFaceBookをアタックしていたとして、 特定したとき、出てくるのは、「遠隔操作された人」 なので、そこから先は、また別の手だったりで、 いつかは、特定できたとしても、そこまでの道のりは長いでしょうね。 なので、Facebookなら、電話番号を登録したり、 パスワード変更しようとしたら連絡させるなどの、 設定をしておくことに、損はないとおもいます。 なお、Facebookが不正アクセスされているのではなく、 あちこち、不正アクセスや、情報流出は、でてますよ。 後は、小さな企業は、下手すればXPなんてつかったりして、 情報流出していることすら、しらずに、いまだに運用しているかも しれませんしね!。 なので、やれるだけ、セキュリティー面は、自分でやっておくのが、 ベターだとは、私は思います。 やられた後に、犯人は?特定できるのか?は、 あんまり、メリットはないのかもと、私は感じますよ。