- ベストアンサー
営業経験のある方
営業職をしている人にお聞きしたいのですが、営業とはお客様にありがとう、助かった!とか言っていただけるからつづけられるとおもっているのですが、営業の喜びとは何と思いますか? お金儲けだけではモチベーションつづきませんよね? どうすれば喜んでいただけるか? と思ってる私は考えすぎですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>お金儲けだけではモチベーションつづきませんよね? どうすれば喜んでいただけるか? と思ってる私は考えすぎですか? いいえ、営業に向いている方だと思います。 営業のモチベーションは「問題解決」だと思います。たとえ自動車やエアコンのようなものでも、客のニーズは様々で、金額だけで判断されるものではありません。 ですから、客が抱えている問題点(そもそもお店にやってくる、など営業と接点を持つこと自体に客に何らかのニーズがあるといえます)を見つけ、それに最適なソリューション(回答)を出すことが楽しいといえます。 他社にとられた場合は、金額はともかく、どのような問題解決があったかを知ることが、自分の成長に役立つと思います。 個人的には「ありがとう」もうれしいですが「助かったよ!」のほうが何倍も手ごたえがあります。
その他の回答 (1)
noname#198909
回答No.1
損得関係無しに、人と話すのが好きって人は良い営業マン(ウーマン)だと思います。 後ろにお金が見えるとお客さんは信用してくれません。
質問者
お礼
ありがとございます。 損得抜きおもいますけど、実際損したらできませんよね?(^_^;)
補足
そうですよね。問題をききだす。 自分話は好きなんですがよく悩むほうなんですが、そのようなときって単刀直入になにか困ってることはない?って聞いた方がいいですかね? 助かったよ。楽になったやよ。本当嬉しいですね。