- ベストアンサー
青々しい
青々しいって言葉についてなんですけど、 今日ちょうど、持ち物も服も青だったんです。 で、友達に青好きなの?って聞かれて青々しいねって言われたんです。 何と無く私のイメージで青々しいっていいイメージじゃないんですけど。 すいませんイメージだけで(・・;) どーなんですかね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
青々しい、あおあおしい? そういう日本語はわが国にはありませんよ。国語辞書を引いて下さい。ただし「青々とした」という表現はあります。例えば「青々とした山々」、「青々とした木々の葉」なんてね。これを「青々しい山々」、「青々しい木々の葉」とは決して言いません。 しかもこの「青々」とは新鮮な緑色、あるいは深い緑色、という意味であって、絵具や衣服などの「青色」ではありませんよ。お友達の言葉の使い方の間違いです。
お礼
そうだったんですか!! 引いてみたら、たしかになかったです...。 青々は緑色ですか~ 青じゃないですね(°_°) 私も友達もわかってなかったです。 丁寧な説明ありがとうございました!