• 締切済み

停滞しているこの社会を活性化させる方法について

停滞しきっているこの社会を活性化させるにはどうしたら出来ると思いますか。

みんなの回答

回答No.4

何年か前、他の質問サイトで、そうやって他人の知恵を集めたがっている人がいました。 もし「これだ」と思える回答を得たら、あなたはどうするつもりですか? その回答に基づいて、世の中を変えるべく、自ら先頭に立って運動しますか。

• hekiyu
回答No.3

道州制を検討したらどうでしょう。 現在の都道府県制度は、徒歩や馬時代の 産物です。 時代遅れの観があります。 道州制と併せて遷都も検討すべきです。 これらは、東京一極集中に伴う弊害を 除去するものです。 東京だけ頑張っても力は弱いです。 日本全体が、それぞれの個性を発揮して 皆が頑張れるような制度が必要で それには道州制と遷都が効果的かも しれません。 検討するだけの価値はあると思います。

noname#209756
noname#209756
回答No.2

最近、思うのですが、全員不満もっているというのは変です。 確かに所得は低下気味で、ムードは悪い。 しかし中間所得層もいれば、世界に比べたらそれほどでもないかもしれなくても富裕層もいます。 欧州の流行って高い身分から模倣したりするように思えます。 日本って平等はいいですけど、ストリートや俗なところからの流行を画期的と考えて模倣します。 日本人が画一的で低くあわせるのではなく、それぞれの方向へ才能は分布していることを知ること。マニュアルでは無理なものがあること(教育は万能ではないです。) ある程度所得を持っている人は前向きになること。 所得差が広がっているのは、不満の元。 このあたりかと あくまで勘的ですけど。 日本らしさは差異でしかなく、差異自身には良い悪いはないので、悪いところをなおすことかと。

回答No.1

何を持つて停滞と言っているのかわかりません。デマ関係は、お隣の得意技です。