- 締切済み
WiFi接続について
私はUQ-WiMaxにてネット接続をしております もう3年になります 当初より 住環境が原因で ポケットWiFiの端末を窓際にセットして やっとアンテナが1本点くレベルです ページの表示も遅いです 集合住宅1階でおまけに建物に囲まれたような環境とあきらめてましたけど 周波数が高いLTEとか4Gに替えることで改善できるのでしょうか 外での使用など利便性を考え 光回線から変更したのですが・・・ なにか良い方法は無いでしょうか どうかご指導ください よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takumi2isi
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは。 自分は、WiMAX対応の無線受信機が搭載されたパソコンを持っていますが、自分宅も同様、アンテナレベルが1くらい。自宅では、WiMAXを使わず、光を使っていてWi-Fiを飛ばしてネットをしています。 家庭での使用が中心なら、光を契約してWi-Fi、 外なら、ドコモなどのPocket WiFiがおすすめ。 ちなみにWiMAXはWiMAX2ってやつが全国に広まったら停波。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
WiMAXも帯域削減が近いですから、そろそろ卒業した方が良いのは確かでしょうけど・・・。 (最終的にはWiMAXは2018年に停波されます) Q/周波数が高いLTEとか4Gに替えることで改善できるのでしょうか A/周波数が高いではなく低いの間違いでしょう。一般にWiMAXは2.5GHz帯域を使います。 LTEや3G回線に使われる周波数は、700MHz(0.7GHz)~2.1GHz帯域の周波数帯を、電話会社に総務省から割り振られており、その中のいずれかの周波数帯を使います。 一般に、周波数が高い電波は、直進性が高く壁抜けすると著しく減衰する傾向があります。 そのため、800MHz帯域などの方が、都市部では比較的繋がりやすいとされていますが、あくまで繋がりやすいだけであり、集合住宅などの場合は周囲で、同じ会社の通信サービスを使う人が多ければ、速度が落ちたり、圏外になることはざらにあります。 まあ、家の中に電波が届くようになる確率は高いでしょう。ただし、速度が確保できるかというと、LTEや3Gの回線は、一般的な従量制帯域制限の対象となります。そのため、インターネットをパソコンでがんがんやる人には、向かないでしょう。(WiMAXが売れたのは、この帯域制限が原則としてかからなかったからです。) Q/なにか良い方法は無いでしょうか どうかご指導ください A/すべて無線でどうしてもというなら、Auのスマートバリューmineなどを利用するぐらいしかなでしょう。ただし、Auスマートフォンの契約も必須となります。(これならWiMAX2+も定額料金の対象となります) http://www.au.kddi.com/mobile/charge/usage-fee-discount/smartvalue/mine/ 後は、光回線を敷設する方法です。尚、今後暫くの間で通信制限のないフルスピードサービスが復活する見込みは今の段階では、低いと思われます。ARPUが伸びませんし、固定回線の契約が取れないと電話会社の安定収入が確保できませんから、そのため、固定回線を使うことを前提に、最近はスマートフォンやデータ通信機器の料金が設定されています。 すなわち、定額で最高速度の時代は終わったのです。 尚、速度を求めないなら、MVNOベンダー(日本通信など)を使うことで、定額で安く通信はできるでしょう。ただし、これらのサービスは動画を見たりといった光ファイバーの代わりとなる速度までは出ないサービスです。
お礼
ご指導ありがとうございました そうですね自分に合ったものですね(質問に書けばよかったのですねごめんなさい) はい より 基本は安くです(笑) もう少し 時間がかかると思いますが 自分なりにとことん追求して 選択します ありがとうございました
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>周波数が高いLTEとか4Gに替えることで改善できるのでしょうか 周波数が高くなると、建物に囲まれた場所では、かえって受信状況が悪くなります。 だから、ソフトバンクは周波数の低いバンドを受信状態が良くなる「プラチナバンド」と言って宣伝したんですよ。 >>外での使用など利便性を考え 光回線から変更したのですが・・・ その変更は、失敗でしたね。 >>なにか良い方法は無いでしょうか どうかご指導ください 室内用に光を再度契約し、外での利用は、そのための用途に、無線回線の契約をしたほうがいいと思います。 あまり使わないなら、スマホのデザリングなどを活用するのもいいと思います。
お礼
こんにちは まことに早いご解答ありがとうございました はい なるべく安くがもっとうですので スマホのテザリングを考えます 来月がらくらくホン 契約月ですので ボチボチ いろいろと販売店を 散策してみます ほんとにありがとうございました
お礼
ご返答 ありがとうございました やはり光ですかねぇ 以前、解約時もめてまして・・・ いろいろ検討してみます ありがとうございました