• 締切済み

バイトを辞めるか悩んでいます。

大学4年生女子です。 去年から新しいアルバイトを始めました。 とてもアットホームな職場で、やさしい人ばかりでした。 でもある先輩から一度呼び出され、私の現状を教えてくれました。 だれもあなたが仕事できるなんて期待してない。 あなたに対する評価は最悪だ。といわれました。 確かにアルバイトでも、ほぼ社員と同じ仕事で、覚える量も大変多くミスもありました。 それでもスタッフみんな優しくて、話したりしてくれるのに実際は嫌っているみたいなんです。 接客をしてると、スタッフや店長は後ろでずっと私をチェックしてコソコソ話したりします。 就職活動中もシフトをたくさん入れられ、すこしきつくてシフトを減らしてほしいと言うと 「社会人なったらもっと大変なんだから、そんなこといってたらだめだよ」といわれました。 店長に内定先を聞かれた時も会社名を言ったら、スタッフ全員に言い広められたりします。 バイト後、「何人かでご飯行くけど一緒に行かない?」と誘われたのでいきました。 あまりスタッフとご飯に行くことがなかった私は、みんなとあまり会話せずにいたので その様子をみた元スタッフに「君、仲いい人いないの?笑」としつこく聞かれました。 この前、久しぶりにミスをしてしまい、社員の人に怒られ、 「だれも何も言わないけど、俺が今日言ったことは、みんなが思ってること」 「誰も怒らないのは、みんな優しいのか、あきらめてるかだ」といわれ辞めることを真剣に考え始めました。 やめるのは悔しい。四回生で新しいバイトを見つけるのは無理だと思い 続けていたのですが、もう辞めてしまったほうがいいのでしょうか。。?

みんなの回答

• BOSS8
回答No.3

わたしは37才で、初めてコンビニでバイトをしています。とてもアットホームな雰囲気ですが、ミスしたときは、全員に話が伝わり、小バカにされ、笑い者にされます。 食事に誘われたとしても、わたしは行くつもりはありません。 仲良くしている人同士でも、じつはお互い腹の探りあいで、それを勘ぐられたくないので、必死になって、新人のだめな仕事ぶりをスケープゴートにするのてす。 そうやって笑って、お互いが敵ではありませんよというコミュニケーションを取っていくのが、人間という生き物の進化したやり方なのです。 わたしは、夜10時から、朝の9時まで夜勤をこなしたあと、次のシフトの女の人に、もっとがんばろうよ!と言われました。せっかく交代しに来てあげたのに、お礼もいってくれないと嫌味もこそこそと言っているのが、聞こえてしまいました。 わたしは、かならず、この仕事を辞めるでしょう。でも、いますぐではありません。 あるいはお金を貯めて、自分のコンビニを開くでしょう。そして、陰口禁止の張り紙を事務所に貼ろうと想っています。とりとめがなくてすみません。

回答No.2

もう内定ももらっているようなので来年までの腰掛ですよね? 今でも「スタッフみんな優しくて、話したりしてくれるの」のであれば続けてもいいんじゃないですか? とりあえず一人だけが言っただけで事実確認の出来ていない事でしょ? スタッフ全員だったと感じてからでも遅くはないかと。 特にお金に困ってる感じでもないし、就職活動も終わって店長の戯言も過去の話ですし。

回答No.1

精神的に辛いのなら、辞めてしまったら良いと思います。 割が良い、雰囲気が良いなどの選り好みをすればキリがありませんが、そうでないなら三ヶ月とか半年でも、十分見つかると思います。 別にそこまで気にならないなら、居座れば良いと思います。 はっきりいって、そこまで「期待してない。諦めてる。みんなが思ってる」ほどヒドイ仕事ぶりなら、普通解雇を言い渡されてもおかしくありません。 それがないということは、自分から辞めると言いだすのを待っているのでしょう。 社員たちは、解雇を言い渡す嫌な役回りをやりたくない、する気概がない人たちなんでしょうね。 だから、相手からはっきり言い渡されるまで居座ってやるのも手だと思います。 あなた自身の課題としては、注意されたことはしっかり改善する、そうならないように自分で考えるという力を身に付けていかないと、どこに行っても似たような問題にぶつかることになりかねません。