• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

android開発 map コンテナのエラー

今学校でandroid開発の課題が出ているのですが、エラーの原因が分かりません。 javaの勉強はしていますが、android開発は初めてです。 http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n237584 上のURLのmapを作成しているのですが、MainActivity.javaでエラーが検出されました。 public class MainActivity extends FragmentActivity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); if (savedInstanceState == null) { getSupportFragmentManager().beginTransaction() .add(R.id.container, new PlaceholderFragment()) .commit(); } } ・ ・ ・ 上のcontainerでエラーとなりました。どうしたらエラーがなくなるのか教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数84
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

「エラーとなりました。どうしたらエラーがなくなるのか教えてください。」 って 回答してくれる人が全員、質問者の環境と状況そしてエラー内容を熟知してるワケじゃ無いですよ?エラーが出たなら”「○・・・○」というエラーが出て原因が分からず解消できません”という風に具体的なトッカカリを示すようにして下さいね。 質問者さんの流儀に合わせて解答すると「同じサイトに示されたとおりに構築したら正常に動きましたので参考にして下さい」で終わってしまいます 直接的にhitするかは微妙ですが過去、この手のサンプルを引っ張ってきて最初にぶち当たった壁の備忘録に以下のような文言を記していたので転記しておきます テーマに「AppTheme」なんてモノは無いと何度言えば判る!正しくは「AppBaseTheme」だ 忘れるな!オレ 誤) <style name="AppTheme" parent="android:Theme.Holo.Light" /> 正) <style name="AppBaseTheme" parent="android:Theme.Holo.Light" /> 頑張ってTrial&Errorに励んで下さい

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

頑張ります。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • アンドロイド MainActivity.java

    アンドロイド(JAVA)でアプリを開発してます。 いくつかの画面が存在して、ある程度、動作するようになってるのですが、 MainActivity.javaというファイルがプロジェクト内に存在しません。 いろいろとやりたい事調べてると、MainActivity.javaというのが出てくるのですが MainActivity.javaというファイルは別になくても支障はないのでしょうか? 今、構成上Activityはいくつかあり、AndroidMainFest.xmlというファイルで Activityの設定などをしてます。 MainActivity.javaというのは、何か特別な動きをするファイルなのでしょうか? なくても問題なしでしょうか? 以上、素人質問かも知れませんが、よろしくお願いします。

  • AndroidのFragmentの画面遷移について

    AndroidのFragmentを使った画面遷移のプログラムが、実機で動作確認をしようとした瞬間、「問題が発生したため・・・・」と出て、動きません。ビルドは問題ないので、レイアウトが怪しいと思うのですが、わかりません。 ----------------------fragment_first.xml------------------------ <FrameLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context="com.example.ya_ka_do.test001.FirstFragment"> <!-- TODO: Update blank fragment layout --> <TextView android:id="@+id/container" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:text="@string/hello_blank_fragment" /> </FrameLayout> ----------------------MainActivity.java-------------------------- protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); FragmentManager fragmentManager = getFragmentManager(); FragmentTransaction fragmentTransaction = fragmentManager.beginTransaction(); FirstFragment firstfragment = new FirstFragment(); fragmentTransaction.replace(R.id.container,firstfragment); fragmentTransaction.commit(); } です。他は、とくに変更してないのですがどこか間違ってますか?

  • Android PhoneGap WebSetti

    メソッド setDefaultZoom(WebSettings.ZoomDensity) は型 WebSettings で使用すべきではありません という警告がEclipseで出ます。 以下のソースの最後の行が警告の対象です。 適切な対応を行いたいのですが、どのようにするとよいでしようか? android:targetSdkVersion="19" とするとこの警告はでなくなりますが、いつかは19のようにバージョンを上げることになると思うので、今から既に19で進めていきたいです。 // AndroidManifest.xml <uses-sdk android:minSdkVersion="14" android:targetSdkVersion="19" /> // MainActivity.java public class MainActivity extends DroidGap { @Override public void onCreate(Bundle b) {    super.onCreate(b);    ・・・    settings.setDefaultZoom(ZoomDensity.MEDIUM);

    • ベストアンサー
    • Java
  • [android]画面に円が表示されない原因

    こんにちは。 以下のサイトを参考に白い画面に赤い円を表示させたいのですが、実際にはエミュレータ上に表示されません。 logcatのエラーもありません。原因と対処方法をご教授ください。 eclipseのバージョンは以下のとおりです。 Eclipse Platform 3.8.0.v20120607-071945-9gF7jI7nG5qByXMVdkhRMWBQlF4PnDCLybDCPQ http://www.hakkaku.net/articles/20091127-594 ★MainActivity.java package com.example.test001_001; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.content.Context; import android.graphics.Canvas; import android.graphics.Color; import android.graphics.Paint; import android.view.Menu; import android.view.View; public class MainActivity extends Activity { public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); // 描画クラスを設定 setContentView(new TestDrawView(getApplication())); } /* 描画用クラス */ class TestDrawView extends View { public TestDrawView(Context c) { super(c); } } // このメソッドで描画を行う protected void onDraw(Canvas c) { // --------- (*1)Check!! c.drawColor(Color.WHITE); Paint p = new Paint(); p.setColor(Color.RED); p.setStyle(Paint.Style.FILL); c.drawCircle(100, 100, 50, p); } }

  • androidアプリ開発について

    androidアプリ開発初心者です。 やりたいことは、 スタートボタンを押して、自分のお気に入りのページに飛び、(例えばオークションなど)サイトを表示させ、何分間ごとに更新できるループ処理?などができればいいなと考えています。 スタートボタンを押してサイトを表示するまでは何とか作れたのですが、それ以降をどのように作ったらいいのか分かりません。 初心者的な質問で申し訳ないのですが、どのように書いたらよいのか教えてください。 コードはこのようになっています。 <<main.xml>> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:orientation="vertical" > <Button android:id="@+id/button1" android:layout_width="192dp" android:layout_height="wrap_content" android:text="スタート" /> </LinearLayout> <<MainActivity.java>> import android.net.Uri; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.content.Intent; import android.view.Menu; import android.view.View; import android.view.View.OnClickListener; import android.widget.Button; public class MainActivity extends Activity { Button btn =null; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); btn=(Button)findViewById(R.id.button1); btn.setOnClickListener(new OnClickListener(){ @Override public void onClick(View v){ Uri uri =Uri.parse("http://"); Intent intent=new Intent(); intent.setAction(Intent.ACTION_VIEW); intent.setData(uri); startActivity(intent); } }); } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } } 長文で申し訳ありません。どうぞ宜しくお願い致します。

  • ロード中の画面

    いつもお世話になっております。 androidアプリの開発は行っております。 まだ経験が乏しいため、お力をお貸しいただきたく存じます。 下記ページを参考にロード中の画面を表示するようにしています。 https://sites.google.com/site/technoute/android/thread/thread_progress MainActivity.java ------------------------------------------------------------ public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {   // loading   this.m_SimpleThread = new AsyncTaskProgressDialogSimple(this);   this.m_SimpleThread.execute();   // TopActivity   Intent intent = new Intent(MainActivity.this, TopActivity.class);   startActivity(intent);   return super.onTouchEvent(event); } MainActivity.java でタップした時に、ロード画面を生成して TopActivity.javaに画面遷移しています。 TopActivity.java ------------------------------------------------------------ protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {   // http://&#65374;に接続して、jsonデータから一覧表示を生成 } TopActivity.java ではjsonデータを取得して一覧表示しています。 その間も、MainActivity.java で生成したロード画面を表示しておきたいと思います。 よろしくご教示お願いいたします。

  • android inflateメソッドについて

    eclipseから「新規アプリケーション・プロジェクト」でプロジェクトを作成すると下記のコードが自動作成されます。 package com.example.hello; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.view.Menu; public class MainActivity extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } } この中で、inflateメソッドにカーソルを当てると  void android.view.MenuInflater.inflate(int menuRes, Menu menu) が表示されるので、MenuInflaterクラスのメソッドだと確認できます。 しかし、import文でMenuInflaterクラスを定義していないのになぜ使用できるのでしょうか。

  • AndroidにおけるSQLiteの使い方について

    Android Studioで、Androidのアプリを開発しています。 SQLiteを使おうとすると、 クエリを送るタイミングでアプリケーションが停止してしまいます。 何が悪いんでしょうか。 以下の様なソースコードで停止しました。 #MyDbOpenHelper.java package com.example.test10; import android.content.Context; import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper; /** * Created by taiki on 13/06/16. */ public class MyDbOpenHelper extends SQLiteOpenHelper { private static final int DATABASE_VERSION = 2; private static final String DATABASE_NAME = "board"; private static final String THREAD_TABLE_NAME = "thread"; private static final String THREAD_TABLE_COLUMN1 = "column1"; private static final String THREAD_TABLE_CREATE = "CREATE TABLE " + THREAD_TABLE_NAME + " (" + THREAD_TABLE_COLUMN1 + " text;"; MyDbOpenHelper(Context context) { super(context, DATABASE_NAME, null, DATABASE_VERSION); } @Override public void onCreate(SQLiteDatabase db) { db.execSQL(THREAD_TABLE_CREATE); } @Override public void onUpgrade(SQLiteDatabase sqLiteDatabase, int i, int i2) { } } #MainActivity.java package com.example.test10; import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.view.Menu; public class MainActivity extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); MyDbOpenHelper dbHelper; dbHelper = new MyDbOpenHelper(MainActivity.this); SQLiteDatabase db = dbHelper.getReadableDatabase(); db.execSQL("CREATE TABLE thread (threadNumber integer primary key autoincrement,mainText TEXT, createDate date);"); } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } }

  • アンドロイド JAVA 警告

    アンドロイド 初心者です package com.example.test; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.content.Context; import android.graphics.Canvas; import android.graphics.Color; import android.graphics.Paint; import android.view.View; public class MainActivity extends Activity { @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(new testView(this)); } class testView extends View { public testView(Context context) { super(context); } @Override protected void onDraw(Canvas canvas) { Paint paint = new Paint(); paint.setColor(Color.RED); canvas.drawLine(0, 0, 100, 50, paint); } } } このプラグラムで"Paint paint = new Paint();"のところで "Avoid object allocations during draw/layout operations (preallocate and reuse instead)" の警告が出ます、これを取る方法はありませんか。

    • ベストアンサー
    • Java
  • Androidのボタン押下のイベント

    初めてボタンを付けました。 きちんと動作しましたが、ボタンと関係のないアプリの名前の変更などをしていたら ボタンを押してもMainActivity.javaの public class MainActivity extends Activity implements OnClickListener { ・・・ public void onClick(View v) { Toast.makeText(this, "ボタンが押されました", Toast.LENGTH_LONG).show(); } がいつの間にか動作しなくなりました。 ボタンを押すとボタンは勝手に青くなって標準の音も出ますが、"ボタンが押されました"が表示されなくなりました。 どこを見直したらよいですか?

    • ベストアンサー
    • Java